:::

Rti 中央廣播電臺 美決心追查疫源 中國反指伊戰是華府有罪推定

  • 時間:2021-06-07 20:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美決心追查疫源 中國反指伊戰是華府有罪推定
針對美國表態決心追查疫源,中國外交部發言人汪文斌7日表態反對溯源政治化。(美聯社/達志影像)

針對美國表態決心追查疫源,中國外交部發言人汪文斌今天(7日)表態反對溯源政治化,並反指美國2003年「有罪推定」伊拉克有大規模毀滅性武器而發動伊戰,相關行為如出一轍。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前接受美媒訪問時表示,拜登(Joe Biden)政府決心要對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭「追根究柢」,並向中國咎責。

汪文斌7日在外交部例行記者會中回應說,疫情溯源是科學問題,不該被政治化,並指世界衛生組織(WHO)專家已有明確結論;又指中國對溯源一直秉持「開放透明」的態度,兩度邀請世衛專家到中國研究,而世衛3月發布的溯源報告有「權威性」、「科學性」。

他並話鋒一轉提及2003年伊拉克戰爭,指美國當年不顧聯合國監核會(UNMOVIC)向安理會提交關於伊拉克並未擁有大規模殺傷性武器的報告,「欲做有罪推定」,指示情報部門調查並拋出「基於假設而非證據的指控」並見諸媒體,「大肆炒作」伊國威脅。

汪文斌說,「今天我們看到的是,美國在溯源問題上甩鍋推責的行徑,同當年編造伊拉克擁有大規模殺傷性武器這種謊言的行徑如出一轍」,應引起國際社會警惕。

他表示,中方敦促美國採開放透明態度,承擔自己應盡的責任,邀請世衛專家到美國去做溯源研究。

另外,美國總統拜登10日將出訪歐洲。華盛頓郵報6日刊載他所署名的的文章中3度提到中國,包括:指美國將領導世界對抗中國和俄羅斯政府的「有害活動」(harmful activities);與世界主要民主國家在物理、電子和衛生基礎建設上,提供除了中國以外的選擇;並強調21世紀的貿易和科技規範將由「市場民主」(market democracy),而非中國或其他人制定。

汪文斌在記者會上對此回應稱,以意識形態畫線、搞針對特定國家的「集團政治小圈子」、「有選擇的偽多邊主義」,都是逆時代潮流之舉,不得人心也不會得逞。

他說,盼美國客觀理性看待中國,停止渲染炒作中國威脅,多做有利促進中美互信合作、世界和平穩定繁榮的事。

相關留言

本分類最新更多