:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺在家工作是開心還是煩躁? 人力銀行調查:4成2上班族樂在其中

  • 時間:2021-06-07 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
在家工作是開心還是煩躁? 人力銀行調查:4成2上班族樂在其中
人力銀行7日公布的調查就指出,目前有4成上班族實施在家工作,其中有4成2樂在其中,但有1成7不喜歡在家工作。(圖:Pixabay)

三級警戒將維持到6月28日,人力銀行今天(7日)公布的調查就指出,目前有4成上班族實施在家工作,其中有4成2樂在其中,但有1成7不喜歡在家工作;分析後發現,單身無子女的上班族最享受在家工作的型態,而對在家工作最反感的則是已婚的上班族。

1111人力銀行在回收1,104份有效問卷後公布的調查發現,目前有4成的上班族因為防疫實施在家工作,其中42.2%的上班族對於在家工作的型態樂在其中,但也有17.5%不喜歡在家工作。

在家工作到底有哪些優點跟缺點呢?在上班族心目中,在家工作最大的優點為可避免通勤時人與人接觸的風險,佔74.8%、還有省去通勤時間及費用,佔60.3%,其他包括工時彈性、不用化妝打扮,可穿著較輕便,以及在家用餐比較衛生等好處;而在家工作的缺點則有家中硬體設備不足,佔36.5%、安全考量,部分工作所需資訊取得不易,佔33.3%、其他還有無法有效討論、家人小孩雜物多,影響辦公。1111人力銀行發言人黃若薇說:『(原音)進一步從身份別來進行交叉分析,發現單身無子女的上班族最享受在家工作的型態,而對在家工作最反感的則是已婚的上班族。』

調查顯示,擁有家長身份的上班族最疲憊,一邊工作還要同時盯緊孩子線上授課的進度,同時要打理三餐,一整天下來精疲力盡。

黃若薇表示,整體而言在疫情蔓延的現階段,上班族對在家工作是比較嚮往的,調查發現如果能夠選擇,有6成的上班族願意選擇在家工作,主要還是疫情下的安全考量,建議上班族經過幾週的磨合之後,可以稍微調整在家工作的步調與家務分工,讓在家工作的模式漸入佳境。

相關留言

本分類最新更多