:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教部:大考分發改8月底放榜 大一新生延後開學

  • 時間:2021-06-07 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教部:大考分發改8月底放榜 大一新生延後開學
大學指考去年延後2天舉行,今年則延到7月底舉辦。(教育部提供)

全國學校確定全面停課到7月2日期末結束,教育部今天(7日)表示,高中以下學校學生的學業成績評量,以彈性、多元方式進行,至於大學指定科目考試延到7月底舉行後,預計8月中公布成績,最快在8月底放榜,所有大一新生將延至9月下旬再開學,大二以上學生則依各校原訂的開學日照常上課。

教育部長潘文忠7日宣布,全國各級學校及幼兒園延長停止到校上課至7月2日,高中及國中小學的學業成績評量,請各校採從寬認定原則,可視需求調整日常表現及定期評量的占分比率,但調整後,同一年級、同一科目的所有學生應具有一致性;而各高中辦理大學繁星推薦作業,應成立「推薦委員會」,自訂合宜的成績採計及計算方式,並確保所有學生一致。

潘文忠說,目前在公視3台和台視綜合台播出的「疫起線上看」電視教學節目,將持續播出。潘文忠:『(原音)因應這個家裡沒有辦法來進行線上學習,或父母沒有辦法來照顧的學生,學校包含幼兒園也持續會來做收托照顧跟學習的措施,這部分如果有12歲以下的幼童,家長一方也可以來請防疫照顧假。』

教育部也決定將大學指考從7月3日到5日,延期至7月28日到30日舉行,教育部高教司長朱俊彰表示,今年指考有4萬1,321人報考,規劃每間試場教室人數將從原本的42人大幅下降到20人,確保考生間距能拉大到1.5公尺以上,初估全國試場數將從1,700間提升到3,100間。

朱俊彰說,今年指考成績單預計8月中寄發。朱俊彰:『(原音)放榜預計也是在8月底、9月初,那以一般大學的規劃,通常他需要有3週的時間,來協助新生進行註冊、入學、選課跟住宿的安排,所以大學通常會把開學的時間本來大概是9月中旬左右,可能會延到9月下旬。』

他也提到,萬一後來遇上颱風,指考要再延期,將會在一週內考完,如果有考生在指考期間正居家隔離、居家檢疫,或進行核酸檢測尚未有結果,將安排防疫專車送到隔離試場考試,若是確診者無法應試,則可能要面對明年的新型學測和分科測驗,今年不再安排補考。

朱俊彰表示,大考中心目前規劃將讓闈場人員、試務人員、監試人員及閱卷人員優先打疫苗,對考生服務隊則預計提供更多的防護措施。

至於原本規劃在7月底舉行的新型學測試辦考試將取消,改由大考中心提供紙本練習卷。朱俊彰說明,大考中心將在8月底進行入闈和印卷,之後會將試卷發給集體報名學校和個人報名者,以便學生熟悉題型;另外,各校的暑期輔導課也建議不到校上課,改成線上教學,而夏令營、社團等活動,也請學校停辦或延期,或改線上舉行。

相關留言

本分類最新更多