:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情程序特別條例可「視訊開庭」 立法院臨時會逕付二讀

  • 時間:2021-06-07 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫情程序特別條例可「視訊開庭」 立法院臨時會逕付二讀
司法院推出「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,擬定疫情嚴重時可「視訊開庭」,立法院臨時會7日將此案逕付二讀。(圖擷自司法院新聞稿)

司法院推出「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,擬定疫情嚴重時可「視訊開庭」,立法院臨時會今天(7日)將此案逕付二讀。不過,國民黨立委李貴敏質疑,法界質疑改採「視訊審訊」難顧及周全,可能造成誤判,執行時恐製造爭議,建議不要急著立法;時代力量立委邱顯智則說,支持司法院所提草案方向,但「視訊」會不會牴觸刑事訴訟法相關原則,有待精細討論。

本土疫情嚴峻,全國防疫三級警戒再度延長,基於防疫優先原則,司法院日前已宣布暫緩開庭等措施,但為避免未來三級警戒結束後積案如山,且案件拖延遲滯亦嚴重影響當事人之權益,造成排擠效應,司法院提出「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,開放遠距視訊開庭。

立法院7日起召開為期兩週的臨時會,除了審議「紓困4.0」特別預算外,也將處理「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,並在朝野無異議下,將該案逕付二讀,交付朝野協商,民進黨團盼能在臨時會期間完成立法。

不過,國民黨立委李貴敏質疑,法界質疑改採視訊審訊,被告或證據(證人、證物)不用親臨現場,由法官以五官、五感判斷真實性就作為認定依據,難顧及周全,可能造成誤判,且疫情要到什麼情況才符合條文所謂「嚴重」性,草案也未明確規範,執行時恐製造爭議,是否一定要急著修法,可再多考量。

時代力量黨團總召邱顯智則說,支持司法院因應疫情所提出的司法程序特別條例草案的方向,但視訊會不會牴觸刑事訴訟法相關原則,還有待討論。邱顯智說:『(原音)這個程序變成視訊的情況下,會不會抵觸刑事訴訟法相關的原則等等,還是要做比較精細的討論,時力在臨時會中會提出修正動議,大家再來討論怎麼做才是好的。』

對於在野黨針對疫情司法程序特別條例草案有疑義,民進黨團總召柯建銘在朝野協商臨時會相關事宜時表示,民進黨團也要求司法院向各黨團說明草案內容,若有不同意見,皆可溝通,「沒有什麼政治問題,只是要解決問題」。

相關留言

本分類最新更多