:::

Rti 中央廣播電臺 研究:新冠輕症康復者可能終生免疫 但中重度者則因發炎太嚴重致免疫缺陷

  • 時間:2021-06-08 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:許銘洲
研究:新冠輕症康復者可能終生免疫 但中重度者則因發炎太嚴重致免疫缺陷
近來針對 Covid-19 輕症者的長期追蹤研究赫然發現,輕症病人康復之後,可望擁有持續的抗體免疫力。(示意圖/Engin Akyurt)

談到新冠肺炎,在疫情吃緊的台灣,現在頗有人人自危的恐慌蔓延態勢。戴口罩防護、手部勤消毒,與保持安全社交距離等措施當然重要,然而勤於運動,或透過接種疫苗來提昇個人自身免疫與抗疫能力,也是面對疫情來襲的重要武器,至少也可以減輕染疫時的嚴重程度。

位於美東地區聖路易斯的華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine),近來針對武肺輕症者的長期追蹤研究赫然發現,輕症病人康復之後,可能擁有終生的抗體免疫力。該頂研究成果的新聞資料顯示,該研究針對輕症新冠肺炎悻存者(康復者)的免疫力,首度提出了驚人發現。此即輕症新冠肺炎罹患者,儘管已經康復達數個月之久,其體內的免疫細胞,卻仍源源不絕製造抗體,而且該醫學院研究團隊還發現,這類抗新冠肺炎的抗體細胞在輕症癒後,可望持續「終其一生」保有抗武肺能力。

5月24日發表於國際知名的《自然》(Nature)期刊的該篇醫學研究報告間接表明:武肺染疫的輕症發病者,其體內會源源不絕產生持久抗體保護,因此輕症發病者,一旦痊癒後,對該類病毒擁有免疫力;其未來反復發作重新二度感染的機會,微乎其微。


國際社會爭搶疫苗,目的都是為了,減輕染疫武肺時的嚴重程度。 (示意圖/Unsplash)

2020年秋季新冠肺炎大流行期間,曾有些研究報告指出,武肺染疫者一度產生的抗體消逝快速,當時的主流媒體,曾對這種現象解讀為:「武肺康復者的體內免疫力,只能短暫存留」。華盛頓大學醫學院病理學、免疫學,暨分子微生物學副教授阿里·埃勒比迪(Ali Ellebedy),他是本篇期刊論文的共同作者,埃勒比迪教授指認為,該觀點是針對當時研究資料的「錯誤解讀」。因為急症感染之後產生的抗體,過一陣子會降下來,歸於平穩(或說處於高原期狀態plateau),此為常態現象。華盛頓大學醫學院的追蹤研究發現,武肺輕症康復者在發病11個月後,仍可在體內驗出有武肺抗體細胞,這是康復後持久保有免疫力的「強大證據」。

該研究論文內容指出,病毒感染情間,製造抗體的免疫細胞會大量複製,遍佈血液網絡,驅動抗體水平出奇高漲。隨後,一旦感染得到抑制,大部份免疫細胞就走向凋零死亡,於是血液中的抗體水平跟著往下遞減;至於,所剩的長壽命的血漿細胞則遷移到骨髓內並定居,並在那裡持續不斷向血液中分泌低水平的抗體,協助防堵再次受到接觸病毒感染。

任教於華盛頓大學醫學院的埃勒比迪(Ellebedy)教授指出,武肺輕症患者體內可以擁有持久的抗體保護,其關鍵證據是這類抗體留存於骨髓內,一些血漿細胞住在裡面持續製造抗疫能力抗體。他們的研究團隊,從新冠肺炎康復者體內搜集到77件受試樣本。從這些人初次感染後大約1個月開始,期間並在每3個月後進行一次血液採樣。大多數參與者皆為輕度COVID-19病例; 只有6人曾住院治療。

勤於運動或接種疫苗,提昇個人自身免疫與抗疫能力,才是王道手段。(示意圖/Engin Akyurt)

另外,華盛頓大學醫學院的研究團隊,還從受試參與者裡面,取得19件骨髓血漿樣本,其中7-8件是在其初次感染時提供的。經過四個月後,這7-8位受試者裡面有5人再次返回接受骨髓血漿樣本採檢。基於「對照組」的研究需求,該研究團隊另行招募採集11位未染疫者的骨髓血漿樣本。

研究結果與先前的預期呈現高度吻合情況。研究人員發現到,曾患有COVID-19者的19份骨髓樣本中,有15份含有特異性針對引起COVID-19病毒的抗體產生細胞。 四個月後仍可以在第二份骨髓樣本的五個人中,找到這種抗體細胞。至於,對照組從未罹患COVID-19的11個人裡面,則完全沒有發現他們的骨髓中有產生這類抗體細胞。

埃勒比迪教授進一步說明時指出,武肺輕症患者約在感染後2-3週內,就能將肺炎病毒清除掉,之後體內的抗體細胞,因為病毒不再持續威脅,所以這類製造抗體細胞並沒有繼續分裂。只是呈現半休息狀態,轉而住進骨髓內並分泌微量抗體。埃勒比迪教授還提到,打從武肺感染問題得到解決之後,骨髓內的血漿一直這樣持續分泌出微量抗體,而且他們將無止盡透過這套自體運作機轉,來構築免疫抗體保護網。至於,新冠肺炎的疫苗接種,是否同樣能誘導體內長壽命的抗體細胞之產生,埃勒比迪(Ellebedy)教授所代表的研究團隊,刻正著手研究中,目前還沒有定論。英媒BBC中文網則有報導指出,大部分疫苗完全接種需要打兩針,因為第二針疫苗才會激發第二階段免疫反應,產生長期免疫力。

華盛頓大學醫學院的研究人員推測,「無症狀的感染者」,其體內應該也可能產生了類似的持久免疫力。 至於,中重度感染者病癒之後,是否可以免除將來另一波武肺的侵襲感染,從而獲致終生免疫力?該研究團隊對此持保留態度,認為仍有待針對中重度感染者進一步做研究。1位在醫學院擔任病理學和免疫學講師的傑克遜·特納(Jackson Turner)表示,發炎症狀在嚴重的COVID-19案例中相當顯著。因為過多發炎症狀,會引發人體免疫力的反應缺陷。

 延伸閱讀 

美研究:面對武漢病毒 兒童啟動免疫反應較成人更快
莫德納疫苗提早驗畢 6/9第一類醫護開打
病毒災難 對印度經濟影響深遠

作者》許銘洲 專欄作家、資深編譯

    

相關留言

本分類最新更多