:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺午後雷陣雨接力發威 南部及山區留意局部大雨

  • 時間:2021-06-07 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
午後雷陣雨接力發威 南部及山區留意局部大雨
圖為高雄市豪雨不斷,岡山區嘉興路一帶6日清晨積淹水約半個輪胎深,造成人車通行不便。 (資料照片/中央社)

從上週五彩雲颱風來襲,到周末滯留性梅雨鋒面發威,一連3天的降雨,不僅徹底紓解台灣中南部的旱象,也讓部分地區的累積雨量超過500毫米。中央氣象局今天(7日)表示,儘管這波梅雨鋒面將於明天北颺,但是未來幾天,各地仍要留意午後雷陣雨,尤其是南部和各地山區依舊容易出現短時強降雨甚至局部性的大雨。

從4日到6日一連3天,氣象局不僅發布了今年第一個颱風海陸警,又接連在周末開設了今年第一次大規模或劇烈豪雨預報作業。截至星期天,高雄累積雨量已達684.5毫米、其次是嘉義568毫米、台南539毫米、屏東512毫米,南投也有480毫米。

儘管這波梅雨鋒面直到7日清晨2時還在台灣上空,大約8日就會北移到台灣北部海面,屆時各地天氣也會轉為悶熱,預估西半部高溫將上看攝氏33、34度,東半部則是30到31度;但無論是鋒面帶上的對流雲系,還是經過陽光照射激發的午後對流雲系,未來幾天還是有機會為各地帶來陣雨或雷雨;尤其是南部和各地山區要特別留意瞬間強降雨以及局部大雨。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)也要提醒大家,今天下午後雷陣雨的時候,山區容易出現短時的強降雨,也會出現局部性的大雨。明天到星期四這段時間,東半部地區和恆春半島還是斷斷續續有短暫性的陣雨,中午以後,各地會有午後雷陣雨,下午後雷陣雨的時候,南部地區和各地山區還是容易出現局部性的大雨。』

由於已經連續下了好幾天的雨,氣象局也提醒,除了山區要留意土石鬆軟,低窪地區也要留意短時強降雨可能造成的水患。

此外,從南海到菲律賓東方海面的低壓帶,預估從11日起容易有熱帶系統發展,但屆時是否會影響台灣,仍需視熱帶系統發展的強度還有大氣環流的變化再做研判;若是沒有任何影響,預估週五到下周一,除了恆春半島和花東整天會有些斷斷續續的短暫雨外,其他各地大都是多雲到晴、午後有雷陣雨的天氣型態。

相關留言

本分類最新更多