:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情燒到電子業 工總:疫苗施打順位不應排除產業界

  • 時間:2021-06-07 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情燒到電子業 工總:疫苗施打順位不應排除產業界
中華民國全國工業總會秘書長蔡練生(資料照片/中央社)

苗栗竹南電子廠群聚感染延燒,中央流行疫情指揮中心已下令京元電子等三家企業移工停止上班。全國工業總會今天(7日)指出,目前政府規劃疫苗施打順序仍以第一線醫護優先,但台灣科技業若因疫情而無法生產,將衝擊台灣經濟、全球供應鏈,政府應將產業界列入優先施打對象,且政府雖開放業界自費做普篩,卻要企業自行安置篩檢陽性的員工,並非所有企業有此能力,建議政府應予以協助。

本土疫情延燒,除了雙北疫情嚴重外,苗栗竹南也發生幾家電子廠群聚感染,尤其中央流行疫情指揮中心已下令當地包括京元電子在內,3家企業群聚疫情的外籍移工停止上班、居家隔離,薪資照付,疫情衝擊顯然已由內需型商業服務業擴散至電子業。

全國工業總會秘書長蔡練生7日受訪表示,台灣是全球產業鏈重要一環,尤其半導體、ICT更在世界扮演要角,若相關產業因染疫而無法正常生產,不只嚴重衝擊台灣經濟,對全球供應鏈也會造成很多影響。然而政府過去以來的防疫政策似乎較為疏忽這一部分,尤其產線移工多,難免有群聚風險。

蔡練生表示,目前政府對優先施打疫苗的規劃上是完全排除產業需求,他認為這是不對的。他說:『(原音)疫苗的施打也要加速,因為我們現在看他整個優先順序裡面完全排除了產業界,這是不對的,不管是企業界的主要負責人也好、工廠的這些管理人員、行銷人員都應該要列入優先施打的對象,今天你在確保台灣經濟安全,這是非常重要的事情。』

另外,蔡練生也提到,政府開放企業自行普篩,費用由公司自付,業界可以接受,不過,若員工篩檢出陽性,政府要企業自行安置,很多企業未必有此能力,因此希望政府能夠積極給予協助。

全國中小企業總會理事長李育家則說,三級防疫警戒持續下,建議政府要加速快篩、加速疫苗施打速度,並且快速發放紓困款項,尤其是小型商店、小老闆也同樣有紓困需求。

相關留言

本分類最新更多