:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺紓困只綁定雇主  勞團怒:若擺爛或吃錢 勞工根本領不到

  • 時間:2021-06-07 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
紓困只綁定雇主  勞團怒:若擺爛或吃錢 勞工根本領不到
勞團批紓困只補助正職勞工,部分工時勞工沒有方案。圖為台北街頭一位賣玉蘭花的老人。 (圖:中央社)

紓困4.0方案出爐,但勞工團體工鬥今天(7日)召開線上記者會指出,經濟部補助商業服務業勞工的措施有兩大漏洞,分別是補助及申請的對象都是雇主,員工沒有主導權,二是只補助正職勞工,部分工時勞工沒有方案。

行政院通過紓困4.0方案,其中有稅籍登記的商業服務業者,只要今年5到7月任一月營收,較2019年同月或今年3、4月,減少5成以上,便會依員工數每人4萬元計算,發放一次性營運補貼給企業。對於中央下令停業,且給付薪資未達基本工資的企業,則依員工數量每位1萬元計算,給予企業一次性停業補貼,而員工除了每人3萬元薪資補貼,還可獲得勞動部就業安定基金加發1萬元,每人共可拿到4萬元,但所有受補貼企業不得解散、自行歇業,離職員工數也依照企業規模而有限制。

不過,工鬥就指出,這些方案負責申請的都是雇主,如果雇主不主動申請紓困方案、不和勞工協商、或者直接停班不發薪水,勞工根本沒有主導權;還有紓困方案中這些營運資金補貼都是直接一次性給雇主,並未規範應給予勞工,雇主也可以私吞,員工根本無從得知。桃園市產業總工會秘書邱宇弘說:『(原音)只有雇主有主動申請跟通報的權利,第二是這些資訊其實非常不公開,也就是我根本不知道雇主拿了多少錢、用了什麼名目,導致我在後端沒辦法去做查核確認。』

此外,工鬥也提到,受衝擊最嚴重的餐飲、零售及休閒娛樂等行業中,又有為數眾多的部分工時人員,但這次全是以月薪制全時人員為基本要件,部分工時人員完全被摒除在外,毫無保障。

工鬥就建議,政府應該給予受僱勞工申請紓困方案的發動權,或開放由勞工向政府通報後,再由主管機關輔導企業申請補貼,才能根本解決「雇主不申請,勞工看得到吃不到」的問題,以及政府應將企業申請紓困公開上網,包含事業單位名稱、負責人姓名、申請補貼項目及數額,讓受僱勞工自行查核,針對部分工時員工則應制訂專屬的方案,期盼立法部門列入參考。

相關留言

本分類最新更多