:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大原住民學校驚見兒童骸骨 教宗深感痛苦

  • 時間:2021-06-06 21:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
加拿大原住民學校驚見兒童骸骨 教宗深感痛苦
加拿大原住民學校驚見兒童骸骨,天主教教宗方濟各呼籲政治與宗教領袖共同合作,「闡明這起悲傷事件」。(圖: Nacho Arteaga/Unsplash)

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(6日)對加拿大一所由天主教教會經營的原住民寄宿學校舊址,發現215具兒童骸骨一事,表達深感「痛苦」。

教宗今天在梵蒂岡聖伯多祿廣場(St. Peters Square)主持週日彌撒時說:「從加拿大傳來令人震驚的215具兒童遺骸消息,我痛苦地關注著。」

教宗在週日彌撒表示:「我與加拿大主教和加拿大整個天主教會團結一致,並聲援因為這起令人震驚消息而受到創傷的加拿大人民。」

教宗接著說:「這起悲傷的發現,進一步增進對過去的痛苦及苦難的認識。」

教宗呼籲加拿大的政治與宗教領袖共同合作,「闡明這起悲傷事件」,並展開「和解與癒合」的過程。

這起事件再添一樁天主教教會的醜聞,加國多位官員要求教宗為此道歉。不過,溫哥華總主教米勒(J Michael Miller)2日已發布聲明,代表教會對這起事件致歉。

在加拿大英屬哥倫比亞省(British Columbia,亦翻為卑詩省)甘露市(Kamloops)一間超過130年歷史、前印地安人寄宿學校的地底,上個月發現215具兒童骸骨,其中年紀最小的可能只有3歲,事件揭露後震驚加國社會。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)4日呼籲經營這所寄宿學校的天主教教會,必須負起責任。

杜魯道強調:「在我們開始談到司法、癒合與和解之前,我們必須先知道真相。」

聯合國專家4日則是敦促渥太華當局與梵諦岡對這起事件,展開迅速與徹底的調查。

相關留言

本分類最新更多