:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺7萬劑莫德納疫苗下週配發 124萬劑AZ疫苗15日開打

  • 時間:2021-06-06 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
7萬劑莫德納疫苗下週配發 124萬劑AZ疫苗15日開打
下週開始配發7萬多劑莫德納疫苗,給第一類接種順位風險1、2級醫護人員剩下約7萬多人施打。(示意圖/Unsplash)

隨著疫苗陸續運抵台灣,中央流行疫情指揮中心今天(6日)宣布,下週開始配發7萬多劑莫德納疫苗,給第一類接種順位風險1、2級醫護人員剩下約7萬多人施打。日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,目前設定的目標族群為一、二、三類直接接觸病毒者及防疫第一線人員,其他還包括長照機構及社福照顧系統、75歲以上長者與洗腎患者、關鍵設施及產業國防必要人員、大學指考工作人員等,預計15日開打。

台灣本土武漢肺炎COVID-19疫情持續,首批15萬劑莫德納疫苗已於5月28日抵台、日本捐贈的124萬劑AZ疫苗也在6月4日運抵台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中6日指出,目前第一類接種順位風險1、2級醫護人員還有約3成、7萬人沒有施打疫苗,下週開始將配發7萬多劑莫德納疫苗,給這些醫護人員施打。

陳時中表示,日本捐贈的疫苗數量較多,目前是先設定目標族群施打,包括一、二、三類直接接觸病毒者、防疫第一線人員,還有長照機構及社福照顧系統,也就是機構裡面的長者及其照顧者,因為重症可能性高、有群聚風險,接著是75歲以上長者、洗腎病人,同樣是基於重症風險,且洗腎中心群聚風險大等考量。

其他還包括關鍵設施及產業國防的必要人員,剩下的會給要接種第二劑的人士,另外也會安排給大學指考工作人員施打。他說:『(原音)剩下就是會給已經打完第一劑的,也建議在10週到12週可以來接種第二劑。那有一小部分的是大學指考工作人員,人數相對不多,大概有3千人,因為大學指考還是一個非常重要的升學管道,所以還是要維持它的安全性。』

陳時中指出,預計6月11日完成疫苗檢驗,沒有問題就進行封緘、配發,盼於15日開打,後續會看目標族群施打的情形,若效率高,就會多配送一些,另外,也會考量在高風險、中高風險疫區以及離島多配發一些。至於有原民立委建議考量原住民長者平均餘命較少,原民公費接種年齡應由75歲下修至65歲,相關計畫都已擬定,預計8日送傳染病防治諮詢會預防接種組討論。

 延伸閱讀 

美贈75萬劑疫苗 陳時中致謝:雪中送炭
郭台銘採購BNT疫苗 陳時中盼與對口廠商視訊會議
AZ疫苗日本廠已交製程資料 食藥署力拚7天驗畢

  

相關留言

本分類最新更多