:::

Rti 中央廣播電臺 強降雨若釀農損 蘇揆:請農委會即時補助

  • 時間:2021-06-06 16:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
強降雨若釀農損 蘇揆:請農委會即時補助
瞬間強降對流雨或颱風可能造成農損。圖為稻田受損一景。(CNA資料照/高市農業局提供)

行政院長蘇貞昌今天(6日)與台南、高雄、屏東等首長連線,了解南部降雨情形;面對瞬間強降對流雨或颱風,請相關單位做好防颱、防淹措施;因強降雨可能造成的農損,請農委會要即時補助。

蘇貞昌今天前往經濟部水利署聽取經濟部災害緊急應變小組簡報,透過視訊了解地方縣市相關因應作為的整備情形。蘇貞昌指出,經濟部宣布解除苗栗、台中與北彰化「供五停二」限水,感謝民眾長期配合節約用水,過去這段時間大家辛苦了;也感謝老天爺在台灣最需要雨水的時候,給予及時雨,不只民生用水得到紓緩,農作物、花果草木都得到潤澤,工業用水也解緩限水的緊張。

蘇貞昌指出,台灣在汛期期間,經常面對瞬間強降對流雨或颱風等,請相關單位做好防颱、防淹措施,保護自己、家人與國家。同時歷經這次旱情,區域調水設施、伏流水使用,以及其他供水作為等調配及規劃,相關單位應持續不斷進行,不能因老天爺下雨,而忘記應做的努力。

蘇貞昌也責請農委會,針對土石流做好防護及因應措施,以及因強降雨可能造成的農損,要即時補助;此外,因日前水庫乾涸,雨後水庫的水濁度提高,提醒自來水公司做好相關處置。

相關留言

本分類最新更多