:::

Rti 中央廣播電臺 與蒲亭峰會前 拜登:美將與歐洲盟國共同抗俄

  • 時間:2021-06-06 16:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
與蒲亭峰會前 拜登:美將與歐洲盟國共同抗俄
拜登自今年1月上任後,加大對俄羅斯政府的壓力。(美聯社資料照/遠志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)在即將與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行面對面的元首高峰會之前,於華盛頓郵報(Washington Post)發表的一篇專欄文章裡強調,美國將會與歐洲盟國站在一起,共同對抗俄國。

拜登將於9日前往歐洲,陸續出席七大工業國家(G7)與北大西洋公約組織(NATO)高峰會,並將於16日在日內瓦與蒲亭舉行高峰會。

不過,拜蒲會舉行的此時,正值美俄關係陷入多年來最嚴重危機之際,由於俄國發動駭客入侵、迫害反對派領袖的人權,以及干預美國大選等一連串問題,導致兩國關係持續緊繃。

拜登在5日一篇刊登於華郵的專欄文章裡,承諾在面對來自莫斯科與北京的多重危機與持續升高的威脅,他將會強化華府的「民主聯盟」(democratic alliances)。

拜登寫道:「我們團結一致因應俄國對歐洲安全的挑戰,首先從俄國對烏克蘭的侵略開始,並且對於美國決心捍衛與我們利益密不可分的民主價值,這點無庸置疑。」

拜登接著指出:「蒲亭總統知道,對於未來的傷害行為,我將會毫不猶豫地做出回擊。」「當我們見面時,我會再次強調,美國、歐洲與志同道合的民主國家將致力於捍衛人權與尊嚴。」

拜登自今年1月上任後,加大對克里姆林宮的壓力,他將蒲亭比喻為劊子手的說法,在莫斯科引來猛烈批評。

儘管關係不睦,但美俄兩國領導人仍希望改進關係。蒲亭4日表示,他希望這次的拜蒲會能有「正面」結果。

此外,拜登在他週末的專欄文章裡,也強調華府「不尋求衝突,並指他最近延長新戰略武器裁減條約(New START),就是他渴望降低緊張的證明」。

拜登指出:「我們想要一個穩定且可預測的關係,讓我們可以跟俄國在例如戰略穩定與武器管制等議題上,共同合作。」

相關留言

本分類最新更多