:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟氣候改革 路透社:德國支持碳定價新措施

  • 時間:2021-06-06 15:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟氣候改革 路透社:德國支持碳定價新措施
歐盟將於7月14日提出10多項氣候政策改革。(示意圖/Markus Spiske)

路透社今天(6日)報導,德國政府支持歐盟為了符合氣候變遷目標,準備展開的一些新措施,例如歐盟延長碳定價(carbon pricing)的作法,以及終止給予航空業者的免費碳許可證(free carbon permits)。

根據路透社見到的一份文件報導,歐盟將於7月14日提出10多項氣候政策改革,每項政策的設計都是為了大幅削減溫室氣體,以幫助歐盟儘快在2030年之前,達到與1990年水準相比,削減溫室氣體排放55%的目標。

路透社報導,歐盟上述氣候改革配套方案,包括改革歐盟碳市場,以及對進口商品課徵二氧化碳成本的邊境稅。不過,歐盟提議的這些氣候改革方案,仍需獲得各會員國政府與歐洲議會的批准通過。

路透社指出,根據這份詳述德國政府對歐盟氣候政策立場的文件,德國支持歐盟執委會計畫透過與歐盟現行碳市場不同的體系,對運輸業課徵二氧化碳稅,以及針對建築物供暖而排出的碳課徵稅收。

文件指出:「長期目標應該在歐盟達成統一的跨部門碳價(carbon price)。」

柏林當局今年對建築物提供取暖與運輸業燃料課徵全國性的二氧化碳稅,訂為每噸25歐元。

不過,歐盟計畫推動的氣候變遷改革,面臨部份會員國政府與歐洲議員的反彈,反對的主要理由是擔心推升家庭使用燃料成本。

除此之外,德國政府的文件指出,歐盟現行碳市場的未來改革計畫,應該延長免費碳許可證「到某個適當時間」,不過,對航空業必須儘快終止給予免費碳許可權。

碳市場交易迫使工廠、發電廠與航空公司在歐盟境內排放污染時,必須購買排放許可證;不過,目前歐盟的某些工業與航空公司可以獲得免費的碳排放許可證,因此使得歐盟今年的碳排放升至新高。

分析師認為,為了遵守世界貿易組織(WTO)的規範,歐盟在對進口商品課徵邊境稅時,也必須分階段取消免費的碳許可證。

 延伸閱讀 

歐盟2023開徵碳關稅 經長透露這些產業恐受影響
史上最高獎金競賽 馬斯克要為排碳妙方買單
耍廢救地球? 從週休三日談起

  

相關留言

本分類最新更多