:::

Rti 中央廣播電臺 端午將至 台大醫師籲取消連假或限制移動

  • 時間:2021-06-06 12:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
端午將至  台大醫師籲取消連假或限制移動
台大醫師施景中。(圖:央廣檔案照片)

武漢肺炎(COVID-19)疫情緊繃,即將到來的端午連假可能出現返鄉潮,台大醫院婦產科醫師施景中對此表示憂心,國外曾因連假或奔喪後疫情爆發,呼籲政府考慮取消連假,或限制非必要性移動。

施景中昨天(5日)深夜在臉書(Facebook)分享馬來西亞因返鄉奔喪引起的群聚感染,他的國外友人也提醒,台灣人不能再重蹈覆轍。

施景中今天(6日)接受電訪時進一步表示,目前雙北市仍是疫情熱區,對於端午連假可能有大批南北移動人潮,感到相當憂心。有國外友人提供馬來西亞案例,一名學生從馬來西亞西部返回東部故鄉參加喪禮,「最終引起故鄉2363人群聚感染,導致29人染疫死亡」,此事也被稱為「巴塞感染群」(Cluster Pasai)。

施景中提到,英國與美國今年1月疫情爆發,可能與耶誕跨年假期相關;以色列去年疫情期間,國家也以公權力取消連假。在台灣疫情緊繃之際,政府應往這方面考慮。

施景中認為,取消連假對於疫情控制或有幫助,或者政府明確限制,若非就醫或工作等需求,其餘非必要聚會或移動都應取消。

相關留言

本分類最新更多