:::

Rti 中央廣播電臺 泰國關切緬甸局勢 籲軍政府落實東協五點共識

  • 時間:2021-06-06 12:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
泰國關切緬甸局勢 籲軍政府落實東協五點共識
東南亞國家協會4月24日就緬甸情勢召開峰會,會議中達成的五點共識。 (圖:中央社檔案照片)

泰國外交部今天(6日)表示,泰國關切緬甸許多地方發生的暴力衝突,並希望看到緬甸軍政府落實東南亞領袖同意的步驟、以協助終結這場自2月1日軍事政變以來的動亂。

針對東南亞國家協會(ASEAN)在4月的會議中達成的五點共識─包括要求終結衝突、展開政治會談並任命區域特使在內,緬甸軍政府幾乎沒有顯示遵從的跡象。

泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)發表聲明說,泰國一直非常密切關注緬甸的發展,特別是這個國家許多地區的暴力事件。

塔尼重申要求終結暴力衝突、釋放所有被拘留者、以及「儘快具體執行五點共識」。

緬甸軍方是在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動。

緬甸自政變後即陷入嚴重動亂中,全國幾乎每天都有反抗軍方的抗議活動進行,已有超過4,500人被捕。

根據人權團體表示,自從政變以來至少有847人遭到安全部隊殺害。       

在此同時,日常的反軍方示威抗議,已演變為緬甸部分地區的武裝叛亂,導致種族衝突再起。

反軍政府人士對東協缺乏強硬行動感到挫折,表示東協的2名代表4日和軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)會談,給了他更大的合法性,但並未帶來任何好處。

泰國和緬甸的邊界要比其他國家還長,並憂心衝突可能導致大量難民湧入。

外交部發言人塔尼表示,泰國所採取的許多行動可能不會被公開,因為泰方認為鄰國之間安靜且審慎的外交會更有效,而且符合傳統的泰國外交。

相關留言

本分類最新更多