:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台7月底供水無虞 王美花影片現身:解除中部限水紅燈

  • 時間:2021-06-06 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全台7月底供水無虞 王美花影片現身:解除中部限水紅燈
全台7月底供水無虞 王美花影片現身:解除中部限水紅燈。(圖擷自經濟部影片)

受彩雲颱風、梅雨鋒面挹注大量雨勢,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花今天(6日)上午宣布,由於苗栗、台中、北彰化等地區降雨都破100毫米,大大舒緩水情,並可確保全台7月底供水無虞,即日起中部取消「供5停2」限水紅燈。

台灣正處百年來最嚴峻旱象,所幸5月底、6月初,連續兩道梅雨鋒面報到,加上彩雲颱風影響,都為全台帶來甘霖,第一波梅雨解除6月的擴大限水危機,根據經濟部水利署自4日統計至6日上午,第二波梅雨及颱風同樣大大舒緩吃緊的水情,為全台水庫帶來1億7千萬噸水,以台北地區翡翠水庫進帳4,220萬噸最多,其次為南部曾文、烏山頭水庫也有4,170萬噸,而桃園石門水庫880萬噸、新竹寶山、寶二水庫180萬噸,中部方面,日月潭、霧社水庫也一口氣進帳1,100萬噸,德基、鯉魚潭、湖山水庫進帳則在800萬到950萬噸之間。

也因為這波降雨為中部水庫解了燃眉之急,人在防疫隔離中的經濟部長王美花6日上午特別錄製影片,並以旱災中央災害應變中心指揮官身份宣布,即日起解除苗栗、台中、北彰化的供5停2限水紅燈。她說:『(原音)最近我們的降雨都有超過100毫米以上,加上之前抗旱措施,包括新增地下水、工地水、伏流水等等,按照水利署計算,我們現在的水情已經足以供應我們的用水到7月底以前,所以我們已經可以解除這樣嚴格的措施。其他細節我會在星期一的旱災中央災害應變中心會議跟各個相關單位、各地方政府做詳細討論跟說明。』

王美花指出,感謝國人這段期間的體諒與配合,面對氣候變遷來得又急又快,經濟部會記取這次應變經驗,加大、加快各項措施來建構更穩定的供水系統。

日前經濟部有員工確診武漢肺炎(COVID-19),經濟部長王美花、次長曾文生皆被匡列為接觸者,啟動採檢以及居家隔離。王美花此次除了向外界宣布水情好消息外,也在影片最後向外界報平安,強調自己健康情形良好,快篩、PCR檢測都是陰性,她會按照防疫單位指引做好居家隔離,但同時,也會以視訊與同仁召開會議,目前有非常多防疫、紓困措施、各項經濟議題,都會持續運作、繼續推動,謝謝外界關心。

相關留言

本分類最新更多