:::

Rti 中央廣播電臺 台美邦誼風雨故人來 美捐贈75萬劑疫苗

  • 時間:2021-06-06 10:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台美邦誼風雨故人來 美捐贈75萬劑疫苗
美國聯邦參議員蘇利文(Daniel Scott Sullivan)(前左2起)、達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)(前左3)、昆斯(Christopher Andrew Coons)6日上午搭乘專機訪問台灣,外交部長吳釗燮(前右3)、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(前右2)前往台北松山機場接機,與現場媒體揮手致意。 (圖:中央社)

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)今天(6日)表示,美國將捐贈75萬劑2019年冠狀病毒疾病(COVI-19)疫苗給台灣,作為美國對全球分享疫苗計畫的一部份。

捐贈75萬劑疫苗 

達克沃絲、蘇利文(Daniel Scott Sullivan, R-AK)、昆斯(ChristopherAndrew Coons, D-DE)3位美國參議員,今天上午搭乘C-17運輸機飛抵松山機場。

達克沃絲說,台灣在美國的首批全球疫苗捐贈中取得75萬劑。

她表示,將台灣納入第一批獲得疫苗的團體內,對美國來說至關重要,因為美方認識到台灣的迫切需求,而且美國重視這項夥伴關係。

達克沃絲並未提到台灣這批疫苗的其他細節、或是將在何時取得。

救命苗及時雨

台灣正在因應本土確診案例激增,但就像許多地方一樣受到全球疫苗短缺所影響。在2,350萬人口中只有大約3%已經接種疫苗,而且其中大多數都只施打了第一劑。

外交部長吳釗燮感謝美國捐贈疫苗,表示台灣在全力爭取疫苗進口時,也必須確定醫療物資在運送過程中不受北京阻擾。

台灣控訴北京試圖阻撓國際疫苗的取得,但北京方面否認。

據指出,來訪的美國參議員也將和蔡英文總統會面,商討安全與其他議題。

台美邦誼風雨故人來

美國參議員與國會議員在平常時期定期訪問台灣,但在台灣確診病例升高、維持邊界大致對旅客關閉之際來訪,則是對台灣支持的強力展現。

而且不尋常的是,他們此行搭乘美國空軍的C-17全球霸王運輸機(Globemaster III),而非在一般情況下美國高層訪客搭乘的私人飛機。

台灣的疫苗抵達已在加快步伐。日本無償捐贈的124萬劑阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca,AZ疫苗)已在4日送達台灣。

相關留言

本分類最新更多