:::

Rti 中央廣播電臺 加國原民學校舊址驚見孩童遺骸 杜魯道籲天主教負責

  • 時間:2021-06-06 07:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
加國原民學校舊址驚見孩童遺骸 杜魯道籲天主教負責
加國原民學校舊址驚見孩童遺骸,總理杜魯道籲天主教負責。 (AFP)

加拿大原住民寄宿學校舊址最近被人發現深埋著215具兒童遺骸,總理杜魯道(Justin Trudeau)4日表示,往昔加拿大境內多所原住民寄宿學校是由天主教教會經營,呼籲天主教教會要負起責任。

據路透社報導,杜魯道表示:「身為天主教徒,我對於天主教會當今與過去多年來採取的立場感到非常失望,我們期盼天主教會對此採取必要行動並負起應盡的責任。」   

卑詩省的原住民團體Tk'emlups te Secwepemc First Nation主席卡西米爾(Rosanne Casimir)表示,藉由能探勘地面下的雷達,在「坎路普斯印第安寄宿學校」(Kamloops Indian Residential School)舊址附近發現這些遺骸,年齡最小的只有3歲左右;這所學校從1890年運作至1978年。

相關單位費時6年調查加國已停止運作的原民寄宿學校體系,於2015年赫然發現強迫原住民學童與家人分離的加拿大寄宿學校制度,構成「文化種族滅絕」。

法新社的報導說,杜魯道警告,若天主教教會拒不配合,他領導的政府將打算採取「更強硬措施」,這可能包括訴諸法律,以取得受害者家屬要求的寄宿學校相關文件。

他說:「討論公平正義、療傷與和解之前,我們有必要知道真相。」   

Tk'emlups te Secwepemc First Nation表示正和法醫接洽,並聯繫家中曾有就讀這間學校的家庭,初步調查結果預計6月中旬出爐。

相關留言

本分類最新更多