:::

Rti 中央廣播電臺 法國外交部紀念六四:中國可怕鎮壓不該被遺忘

  • 時間:2021-06-06 07:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
法國外交部紀念六四:中國可怕鎮壓不該被遺忘
六四凌晨五時,穿迷彩軍服的特種作戰部隊士兵衝上人民英雄紀念碑驅趕學生。(六四檔案1989.6.4)

6月4日是天安門事件32週年,法國外交部4日針對媒體記者詢及六四與中國人權狀況發布新聞稿指出,紀念六四天安門事件有其必要性,並譴責中國對香港與新疆進行人權迫害。

媒體記者提問表示:「今天是六四天安門大屠殺紀念週年,對香港近期發生的事件,法國有何訊息?有鑒於香港與新疆維吾爾族的情況,您對中國人權概況有什麼想法?」   

法國外交部發言人透過新聞稿回覆說:「天安門廣場鎮壓的32年後,我們向受難者致意,並紀念他們以民主以及捍衛人權之名所發起的和平抗戰。法國曾以最嚴厲之詞質問這場『血腥鎮壓』,譴責這個政權,『為了存活低劣到開槍射殺組成國家,並以自由之名聲討的年輕人』。歐盟也以制裁中國作為回應,其中一些制裁項目至今仍有效,例如武器禁運。」   

外交部指出,在中國各地發生的可怕事件,「既不該被遺忘,也不應重蹈覆轍」。

法國當局也特別提及被港警逮捕的人權鬥士鄒幸彤,「我們譴責此舉,這只會強化繼續紀念此一民主追求的必要性,無論是在香港還是在其他地方」。

至於維吾爾族的情況,發言人表示,法國外交部今年2月在聯合國人權理事會上,重申對「大規模監視系統與制度性鎮壓」的強烈譴責。

發言人指出,這也正是新疆情況的嚴重性,讓歐盟自1989年6月天安門事件後,首次於今年祭出正當且必須的決定,採取限制性規範,以回應發生於新疆的人權迫害。

相關留言

本分類最新更多