:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸多地紛傳武裝衝突 至少3死

  • 時間:2021-06-05 18:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸多地紛傳武裝衝突 至少3死
緬甸軍方2月1日發動軍事政變,推翻民選的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府、奪取政權以來,緬甸就陷入動盪。(資料照 / 圖取自推特)

緬甸地方媒體和村民表示,位於南部的伊洛瓦底江(Ayeyarwady)三角洲地區,今天(5日)傳出軍事執政當局的部隊和村民爆發衝突,最少造成3人死亡。另外,在緬甸北部和東部也傳出武裝交戰。

自從緬甸軍方2月1日發動軍事政變,推翻民選的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府、奪取政權以來,緬甸就陷入動盪,反軍事政權的抗議活動每天都在全國許多地方上演,各地的罷工行動更導致緬甸經濟癱瘓。

同時還有許多反軍權的少數民族武裝團體,在各邊界地區與安全部隊爆發衝突。

武裝衝突今天蔓延到伊洛瓦底省(Ayeyarwady),當地是重要的稻米產區,人口眾多,包括緬甸佔多數的緬族和少數的克倫族(Karen)。

當地居民向路透社表示,今天黎明時分在烔標鎮(Kyonpyaw),士兵前來逮捕1名涉嫌窩藏武器的男子時發生1枚炸彈爆炸,引爆衝突。

烔標鎮位於第一大城仰光(Yangon)西北部大約150公里。

這名居民表示,村民只有十字弓,因此造成多人死傷。緬甸媒體「新時代」(Khit Thit Media)和英國廣播公司(BBC)緬甸語新聞都指出,已知3人死亡。

路透社無法取得軍方發言人對烔標鎮以及其他地區傳出衝突的評論。

反軍事政權的北部克欽邦「瑞古人民防衛部隊(Shwegu People's Defence Force)」表示,他們在4日晚上和「克欽獨立軍(Kachin Independence Army,KIA)」聯手攻擊瑞古鎮(Shwegu)一處警察局。

克欽獨立軍是緬甸20多支少數民族武裝團體之一,已和軍事政府戰鬥了數十年。

在緬甸東部,莫拜人民防衛部隊(MBPDF, Mobye People's Defence Force)表示,他們在4日下午與軍方衝突,打死了4名「恐怖主義士兵」。

儘管動亂頻傳,緬甸軍方依然故我,並不理會反對派要求恢復民主的呼聲,緬甸軍事政權這個星期還接待了到訪的重要外國訪客。

緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)4日接見了人道組織紅十字國際委員會主席毛瑞爾(Peter Maurer),以及汶萊外交事務部第二部長艾瑞萬(Erywan Pehin Yusof)和東協秘書長林玉輝(Lim Jock Hoi)。

根據民間監督組織的統計,自從緬甸軍事政變引發無止盡的示威抗議以來,已經造成最少845人在安全部隊的武力鎮壓下遇害。

相關留言

本分類最新更多