:::

Rti 中央廣播電臺 台灣有事 世界協助!是我們善良溫柔的力量 才會讓國際援軍一波波到來

  • 時間:2021-06-05 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣有事 世界協助!是我們善良溫柔的力量 才會讓國際援軍一波波到來
日本政府提供124萬劑AstraZeneca COVID-19疫苗4日已抵達台灣。(指揮中心提供)

2019年11月,中國武漢爆發了不明原因的肺炎,這一隻怪異病毒的竄出,在短短二個多月內,讓全球確診Covid-19的人數破萬人,這不但是本世紀傳播範圍最大的傳染病,同時也是傳播速度令人反應不及、瞠目結舌的病毒。而這一年半以來,眾多國家因為對於病毒特性、走向的未知而顯得手忙腳亂,各國政府也因為疫情來得太過猛烈而顯得無力招架。

每一個國家的作為,以及各個國際組織的決策,更加決定著未來整個世界群體的生命安全。Covid-19,不僅僅是一個疫病,應對得宜與否,更牽動著全世界政治、經濟、產業、社會、和各區域情勢的走向及日後變局。

過去一年台灣防疫成績斐然 如今仍要繼續謹慎面對

台灣,在這一年多以來抗疫的歷程中,從最早通報WHO武漢當地非典型肺炎疫情資訊、宣布針對來自中國武漢直航入境的班機進行登機檢疫、以最快的速度成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」、結合大數據推動科技防疫、口罩實名制、防疫物資國家隊、紓困振興方案、簡訊實聯制…等等措施,都讓台灣在過去的一年多獲得許多國際認證與殊榮,甚至被賦予了「角落生物」的綽號。

不容諱言,直到5月中旬所爆發的本土社區傳染之前,台灣遠遠比世界各國多出一年多的如常生活時間,產值、出口金額、經濟成長率更是領先所有已開發國家。


台灣的防疫成就不容抹煞,其中,人民的自律也是屢屢克服難關的原因。圖:沈聰榮提供

疫苗是賣方市場,也有中國壓迫勢力在內

疫苗,是目前用來對抗Covid-19最有效的武器。從過往台灣對外採購疫苗所遭遇的困難,可以體現到疫苗大多掌握在先進大國的手中,且在疫情大規模流行的當下,更是賣方的大主場。

台灣在Covid-19的防疫上,從內而外地爭取時間,在此次疫情爆發以來,政府便定調台灣必須有疫苗自製自用的能力,才能累積不受他國制約的籌碼。因此,政府即預採購國產1,000萬劑疫苗;但疫苗的研發,時間絕對是最大的變數,在尚未有完全的把握之前,所有初步結果都必須在忍耐的軸線上向著成功邁進。

在外購疫苗上除了展現政府與疫苗大國協商的能力,最關鍵的便是中國敵對勢力的干預。對岸強勢介入台灣所有的對外事務向來不是新聞,從中國連續5年百般阻撓台灣參與WHA,縱使台灣防疫有成,卻依然難以取得邀請函。身為平行世界中角落生物的台灣,必須再拿出創造防疫奇蹟的力量,在中國強力打壓之下,務必要讓國產疫苗如期順生,外購疫苗依約供應國內民眾。

Taiwan can help, Taiwan is helping
善良溫柔讓共享民主自由價值夥伴感念

防疫不需要酸言酸語,只需要團結一起。一直以來,台灣在國際上沒有拿翹的本錢,所能貢獻的就是善良、溫柔與世界各國站在一起的民主自由體制。

在Covid-19疫情爆發後,台灣用防疫連結世界,積極分享「台灣模式」的民主防疫經驗,不僅捐贈全球超過80個國家逾5千萬片醫療口罩等防疫物資,更與世界各國加強防疫合作交流,讓世界看見台灣,也讓台灣有機會幫助世界。


日本援助的疫苗抵台後,蔡英文總統發表談話。取材自總統府。

「民主國家戰略同盟」架構實現
 Taiwan can help, Taiwan can be helped.

「台灣有事,世界協助」。台灣可以幫助世界,世界同樣會幫助台灣,台灣過往對於世界的幫助,如今同樣也受到夥伴國家的協助,駐外館處在當地國、民間友好人士等官方與非官方的努力協助,絕對是達到雙方共識的關鍵所在。

今年以來,美日、美韓在領袖峰會後,皆為台海和平穩定表達密切關注,顯見維護台灣的安全與穩定是世界各國的共識,更可看出台灣與民主價值相同夥伴間的良好情誼;一向在疫苗取得上非常艱辛的台灣,近日日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗、以及美國白宮將台灣納入全球捐贈疫苗的規劃之中,其中700萬劑疫苗給予包含台灣在內的亞洲國家,更加可以看出與美日間「民主國家戰略同盟」關係在疫苗取得互惠上的充分顯現。

而疫苗取得的背後,相互間寧靜的默契,以防有任何外力介入而破局,友誼之國所承擔特定國的「刻意施壓」,在在是盟國情誼的展現。台灣與民主自由國家盟國之間正在共同創造前所未見的積極性與良好進展,這對於台灣來說無疑已經進入國際同盟體系的進程,也是外交上一項新的里程碑。
​​​​​​​

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多