:::

Rti 中央廣播電臺 臉書確定停權川普帳號2年 安全風險消除才解禁

  • 時間:2021-06-05 06:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
臉書確定停權川普帳號2年 安全風險消除才解禁
前美國總統川普(圖取自當時川普臉書)

社群媒體平台臉書(Facebook)4日暫停美國前總統川普的帳號至2023年1月,並宣布針對違反公司貼文規定的世界領袖,改變了處理方式。

臉書在今年1月6日國會山莊(Capitol Hill)暴動後隔天,就暫停了川普的帳號,認定他煽動暴力。臉書4日表示,帳號凍結將從最開始的暫停日期算起,持續至少2年,並只會在公共安全風險消除才會解除。

川普批評這個決定是一種審查,也是對他的支持者的侮辱。

新的時程表阻擋了在2022年11月國會期中選舉前,川普的一個重要社群媒體發言管道。然而,這代表川普可望在2024年下旬的下屆總統大選前,重回臉書。

在暴動事件後,川普已經遭到推特永久封殺,並仍被禁止使用Alphatbet的YouTube。川普本週關閉了他近期開啟的部落格,並計畫成立他自己的社群平台。

臉書監督委員會在今年5月維持臉書對川普史無前例的封殺決定。然而,委員會認定,無限期封殺的決定是錯誤的,並要求一個「符合比例原則的回應」。

川普4日抨擊這個決定,並重述對選舉舞弊的錯誤說法:「臉書的裁定是一個侮辱,對創紀錄的7,500萬人及其他很多人,他們在2020年遭到操縱的總統大選中投給我們。他們不應該因為這個審查而遭到排除與噤聲,而最終,我們將會獲勝。我們的國家不能再忍受這樣的欺凌了。有好幾項調查已經發現了選舉舞弊的證據。」

川普說:「當我下一次在白宮,不會再應祖克柏(Mark Zuckerberg)要求,與他和他的妻子共進晚餐。一切公事公辦。」

臉書表示將與專家合作,決定公眾安全風險何時消除,讓川普能夠重新回到平台。臉書指出將評估包含暴力案件、對和平集會的限制,以及其他動亂的指標。

臉書也表示,將會有一系列逐步升級的制裁,一旦川普進一步破壞規定就會啟動,而這可能會導致他的帳號遭到永久移除。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)向記者談及臉書對川普的決定時表示:「感覺斑馬不太可能在接下來兩年改變條紋。我們到時候再看看。」

相關留言

本分類最新更多