:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣六四悼念晚會 游錫堃籲自由民主國家團結對抗極權

  • 時間:2021-06-04 21:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台灣六四悼念晚會 游錫堃籲自由民主國家團結對抗極權
立法院長游錫堃呼籲全球愛好自由、民主的國家團結對抗極權中共。(圖擷自游錫堃臉書)

台灣多個民間團體今(4日)晚共同舉辦六四32週年線上悼念晚會,多位台灣政治人物以影片發表短講。立法院長游錫堃在晚會中批評中共不但沒有改變,甚至變本加厲,企圖改變國際秩序,他除了悼念六四受難者,也聲援香港與緬甸的民主鬥士,並呼籲全球愛好自由、民主的國家團結對抗極權中共。

今年是六四天安門事件32週年,台灣多個民間團體共同舉辦的紀念晚會,由於COVID-19疫情而改為線上。今年晚會共分為4個段落,分別是「六四非歷史」,「與香港同行」、「行動聲援中國人權」及「區域民主勢力 奶茶聯盟大團結​」,首先由六四民運人士吳仁華、吾爾開希、海外中國異議藝術家巴丟草等人說明六四事件及其深遠影響;另邀請流亡美國的人道中國主席周鋒鎖與中國人權律師陳建剛說明當今中國人權現況。在晚間8時9分,則共同默哀64秒,以紀念1989年6月4日這天。包括立法院長游錫堃、立法委員林昶佐、邱顯智、洪申翰等多位台灣政治人物也透過影片發表短講。

游錫堃表示,在六四32年後的今天,中共不但沒有絲毫反省改變,甚至變本加厲,剝奪港民自由民主的生活方式,甚至以戰狼外交、一帶一路輸出債務與腐化,企圖改變國際秩序。他強調,台灣一向堅守自由民主的普世價值,會與價值觀相近的國家密切合作。游錫堃:『(原音)在紀念六四天安門事件32週年的今天,我們除了悼念六四受難者,聲援香港及緬甸的民主鬥士之外,也要呼籲全球愛好自由、民主的國家,團結起來對抗極權中共,促進中國人民早日同享自由、民主、法治、人權的普世價值,共同締造和平、互惠、共榮的世界。』

立委林昶佐則指出,中國這30多年在經濟及科技上都有長足進步,卻運用這些進步強化對中國人民的獨裁統治、以科技監控人民,這一代台灣人都應更勇敢的站出來,和全世界一起為這些受壓迫的人民發聲,這也是在保護自己民主、自由的生活。

洪申翰表示,六四已32週年,中共至今依舊沒有認錯、沒有道歉,也沒有為受害者平反。他指出,這個極權正在擴張之中,若無法更進一步的彼此提醒,甚至是反制,獨裁或極權的輸出就不會停止。他希望紀念六四或是呼喊六四平反的聲音不要中斷,也成為台灣人權運動一個非常重要的傳統,在這一天,除了反省關於中共的獨裁,也要反省在我們身邊發生的人權迫害的事件。

邱顯智則指出,今天大家在這裡,不是因為看到希望才堅持,而是堅持才看到希望,他希望大家一起加油。

相關留言

本分類最新更多