:::

Rti 中央廣播電臺 北市3小時累積雨量史上第五 多處傳積淹水

  • 時間:2021-06-04 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市3小時累積雨量史上第五 多處傳積淹水
台北市4日下午出現暴雨,3小時累積雨量史上第五名,多處傳出淹水災情。(沈聰榮 攝)

今天(4日)受颱風北上、鋒面接近及午後熱力作用影響,午後大台北盆地出現範圍廣且強度集中的短延時暴雨,台北市災害應變中心下午1時許先三級強化開設,下午1時57分即提升為二級開設,2時24分再提升為一級開設,由副市長蔡炳坤坐鎮指揮。

台北市長柯文哲在下午的疫情記者會一開始也先說明市府針對強降雨的最新處置。柯文哲指出,根據氣象局預報資料,預知今天將有強降雨,因此,北市府環保局昨天就已針對重點水溝清淤,市府今天上午9時多也發布預警訊息,呼籲低窪地區民眾提高警覺,加強戒備。

市府指出,截至今天下午3時30分,北市3個行政區達大豪雨等級(大安、信義、文山區3小時雨量超過200毫米),6個行政區達豪雨等級(文山、大安、信義、南港、松山及內湖區時雨量超過100毫米)。今日午後強降雨的3小時累積雨量,在北市的雨量紀錄上,僅次於2004年911豪雨、2001年納莉颱風、2004年艾利颱風、2018年0908豪雨,排名第五。

柯文哲指出,北市的防洪排水設計為每小時78毫米,一旦超過就可能淹水,但除非雨一直下,否則照每小時78毫米的排水量,一旦雨停,很快就能排乾,所幸目前都是積淹水災情,並未造成人員傷亡,民眾若遇災情,可通知應變中心處理。

市府進一步指出,截至下午5時20分,共計接獲564件災情,其中485件為積淹水案件,在降雨減弱後,正全力排除災情。

台北市災害應變中心提醒,這波雨勢預計將持續到今晚,因將屆下班尖峰時間,請市民朋友開車或騎車時多注意路況,放緩行車速度,注意安全。

此外,因應豪大雨來襲,北市中興、和平、剝皮寮等三處快篩站明天暫停服務一日,後續提供篩檢服務的時間將另行公告。

相關留言

本分類最新更多