:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日本AZ疫苗專機抵台 蘇揆:證明兩國人民患難相扶持的深厚感情

  • 時間:2021-06-04 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
日本AZ疫苗專機抵台 蘇揆:證明兩國人民患難相扶持的深厚感情
行政院長蘇貞昌表示,日本把所有疫苗現貨以專機運到台灣,提供最快速的協助,非常感動也非常感謝。(行政院 提供)

日本捐贈的124萬劑AZ疫苗今天(4日)下午抵達台灣,行政院長蘇貞昌表示,日本把所有疫苗現貨以專機運到台灣,提供最快速的協助,非常感動也非常感謝。蘇貞昌表示,台灣在311地震時也大力捐助日本,可以證明台日人民之間患難相扶持的深厚感情。

日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,並於4日下午以專機運抵台灣。行政院長蘇貞昌4日下午視察中央災害應變中心時表示,全世界都深受疫情之苦,搶著要疫苗,日本把所有疫苗現貨都捐給台灣,他覺得非常感動和感謝。

蘇貞昌表示,台灣也在311地震時也大力捐輸,足以證明兩國人民患難扶持的深厚感情。他說:『(原音)我們可以證明兩國人民之間患難相扶持、深厚的感情。我們也非常感謝包括美國,都在昨天晚上也宣布要給台灣疫苗,所以我們都在此時看到誰是真朋友,誰不是朋友。』

媒體報導,蔡英文總統下令全力爭取AZ疫苗,政府高層與駐日代表謝長廷熱線10分鐘商討。對此,蘇貞昌表示,蔡總統領導國家,對外展現非常高的善意,也一直保持非常好的互動,包括日本、美國。他說,這次日本疫苗能夠及時送給台灣,證明在蔡總統領導下,國安團隊、外交團隊持續不斷努力,也是彼此人民之間互相關心扶持,長年建立的深厚感情。蘇揆表示,台灣應該更努力跟世界各國的人民做朋友,跟世界各國友善往來是台灣的生存之道。

針對中國國台辦表示要捐贈台灣中國製的疫苗;蘇貞昌表示,疫苗關係國人健康,政府以非常嚴謹的態度處理,注重安全性、有效性,同時用科學檢驗,並且要符合法律規定。蘇貞昌說,依照目前法律規定,中國疫苗不能進入台灣,且中國對於他所生產的疫苗,相關的資料、數據都不明,台灣也沒有辦法知道中國製疫苗的安全性、有效性。

相關留言

本分類最新更多