:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺感謝日贈124萬劑疫苗 陳時中:長照機構與75歲以上長者將納優先接種

  • 時間:2021-06-04 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
感謝日贈124萬劑疫苗  陳時中:長照機構與75歲以上長者將納優先接種
感謝日贈124萬劑疫苗,指揮官陳時中表示,長照機構與75歲長者將納優先接種之列。(指揮中心提供)

由日本政府所捐贈提供的124萬劑AZ疫苗於4日下午運抵台灣,指揮中心指揮官陳時中除了向日方表達感謝,認為是「及時雨」,也強調會儘速完成封緘檢驗展開施打;另外他也透露,該批疫苗施打對象,除一、二、三類第一線醫護防疫人員要打全之外,長照機構以及75歲長者也會列入優先施打之列。

日本捐贈給台灣的124萬劑AZ疫苗4日下午1時58分由日本航空JL809班機運抵桃園機場,完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業。

對於日本援助之舉,指揮官陳時中4日在疫情記者會上認為是「及時雨」,特別向日方表達感謝。陳時中:『(原音)基於兩國情誼,就是長久雙方裡面人民打下深厚友情基礎,日本也展現他們有情有義的一面,我們非常感謝,因為如果再到COVAX平台,分配上面又要耗費很多時間,很多相關程序,就會拖比較久,能夠直接提供給我們台灣,非常感謝。』

陳時中表示,日方此次提供的124萬AZ疫苗是台灣近期所獲得最大宗疫苗數量,對台灣爭取防疫很有幫助,他表示,由於先前日方就已經提供相關技術性資料,因此相信這批疫苗封緘檢驗時間不會太長,就能儘速提供民眾施打。

至於誰會是優先施打對象, 陳時中也說明初步規劃。陳時中:『(原音)至於整個疫苗初步方向,當然大家都知道,一、二、三類要打全,第二個、我們對於重點長照機構或是相關這些長照型機構裡面的住民,我們會去施打;第三個、針對75歲以上相關民眾。』

陳時中表示,這批疫苗效期到十月中旬,但政府會加速施打,也會看施打速度繼續往下開放,包括慢性病患者,以及必須性維生產業或是重要國防部分,會請國防部跟經濟部提出計畫,納入優先接種對象。

另外,台南市長黃偉哲建議日無償捐贈台疫苗,可讓在台日橋優先施打,投桃報李以表達感謝,陳時中也認為沒有拒絕的理由。

至於美國政府宣布透過COVAX贈送亞洲國家700萬劑疫苗,台灣被列在第一波名單中,陳時中對此也表達感謝。

相關留言

本分類最新更多