:::

Rti 中央廣播電臺 日本疫苗日僑先打 黃偉哲:順序可因地制宜

  • 時間:2021-06-04 13:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
日本疫苗日僑先打  黃偉哲:順序可因地制宜
台南市長黃偉哲(左)4日上午在永華市政中心與台南市日本人協會理事長野崎孝男(右)見面,表達對日方提供台灣疫苗的謝意。(台南市政府提供) (圖:中央社)

日本擬提供疫苗給台灣,台南市政府基於善盡朋友義務,將提供旅居台南日本僑民優先施打。雖然中央表示仍要再評估,但台南市長黃偉哲說,地方在施打類別順序上可因地制宜考量。

黃偉哲今天(4日)上午在台南市政府永華市政中心接見台南市日本人協會理事長野崎孝男,除表達對日方的謝意之外,也重申將把旅居台南的日本僑民列入這波優先施打疫苗名單。

野崎孝男感謝黃偉哲關懷台南的日本僑民,並認為這對台日的關係有很大的幫助,他說,自311地震以來,台日關係發展非常良好,在危難時是互相幫助的朋友,去年台灣提供200萬個口罩給日本,現在台灣有難,日本能幫助台灣,充分展現台日友好。

黃偉哲表示,提供疫苗是日本對台灣非常正面的反應,市府也希望台灣能善盡朋友的義務,把日本來的疫苗先給日本的在台僑民施打,是台灣幫忙日本政府照顧海外僑民,也是民間友善的象徵,與中央流行疫情指揮中心接洽後,指揮中心並不反對。

他說,初估台南這次大概可分到5、6萬劑,而在台南的日本僑民大概700多人,量能應該足夠,市府會先造冊,聯繫確認施打意願。

黃偉哲表示,在施打優先順序方面,中央會訂第1類優先、第2類優先等指導原則。以警察來說是第5類優先,但台南市把警察提到最優先,中央也給予肯定,因此地方有因地制宜考量,有一些自己可以調控的方式。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天上午在全國防疫會議會後表示,黃偉哲有打電話到指揮中心表達想法,指揮中心會一併考量,希望每一批疫苗都能針對現階段社區疫情狀況去考量如何做分配與施打。

相關留言

本分類最新更多