:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級警戒持續 貿協董座坦言今年會展衝擊比去年大

  • 時間:2021-06-04 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
三級警戒持續 貿協董座坦言今年會展衝擊比去年大
貿協董事長黃志芳。(資料照片/謝佳興 攝)

本土疫情延燒,衝擊實體會展產業全面停擺,外貿協會董事長黃志芳今天(4日)坦言,今年首度進入防疫三級警戒,對貿協會展業務影響可能比去年還要大,不過仍期待下半年隨著疫苗到位施打,疫情能夠趨緩,目前下半年重要展覽,包括10月份的台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)都如期推動,屆時若疫情不樂觀,也會轉為線上展登場。至於貿協旗下展館是否受政府徵用作為臨時醫療場所,黃志芳則說,貿協內部已預作行政準備,但目前沒有任何政府單位與貿協洽談此事。

全國5月中下旬因武漢肺炎(COVID-19)本土疫情大規模擴散,進入3級警戒,全民在家防疫,內需型商業服務業受創嚴重,其中,實體會展全數取消,會展產業成為重災戶。外貿協會董事長黃志芳4日與媒體線上座談時坦言,貿協1年有40多場國際展覽,去年受疫情影響,各國邊境管制,實體的國際展全數停擺,雖然去年下半年國內防疫得宜,使得國內消費展、會議可以如常進行,但衝擊已經很大,然而今年本土疫情捲土重來,對會展營收的衝擊將超越去年。他說:『(原音)國外疫情吃緊,所以國際商務客也進不來,所以我們國際展覽去年幾乎都沒有辦法辦,全部都轉成線上的,那部分的營收影響是蠻大的。那今年到目前為止,以現在疫情的發展,這個衝擊恐怕會比去年還要大,所以我們都有這個心理準備,今年在會展營收的衝擊會比去年還要大。』

黃志芳指出,政府、民間都在爭取疫苗,若下半年疫苗到位施打,達到群體免疫,屆時會展活動影響應不至於那麼大,目前貿協下半年各項展覽,例如10月份的台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)及其相關活動都按表操課,如期準備,若屆時疫情實在不樂觀,便改為線上展舉行。

黃志芳表示,貿協旗下各展館在三級警戒下皆無法對外開放,展館的外包餐廳同樣受到嚴重打擊,雖然貿協自身受到的影響也很大,又無法獲得政府紓困協助,但仍會想辦法與這些外包餐廳共體時艱,給予租金減免,會逐一與外包餐廳協調,依照各家營運狀況給予協助。

至於各展館是否在疫情期間轉做醫護使用,黃志芳則說,國內疫情嚴峻下,貿協義不容辭會全力配合防疫政策,這幾天內部也已做討論,若未來政府需要徵用各展館作為輕症患者的照護場地,盤點該做哪些行政準備,包括進出場動線、施工、水電支援等,會以最大支援、最好效率、最快速度來達成使命,但就目前為止,沒有任何主管機關來與貿協談論此事。

相關留言

本分類最新更多