:::

Rti 中央廣播電臺 日本奧委會理事批IOC忽視日本民意 但取消東奧已太遲

  • 時間:2021-06-04 11:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
日本奧委會理事批IOC忽視日本民意 但取消東奧已太遲
東京奧運 (AFP)

一名日本奧林匹克委員會理事今天(4日)抨擊東京奧運籌備委員會,忽視大眾對於在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情當頭,舉辦東京奧運的擔憂,但也表示取消已經太遲了。

日本共同社刊載日本奧委員理事山口香的社論指出,國際奧委會(IOC)顯然認為它可以不顧日本大眾的意願,民調顯示日本民眾壓倒性的希望奧運取消或延期。

東奧已經因為疫情延後一年,不開放海外觀眾、縮小規模的奧運即將在7月23日舉辦,儘管日本民眾擔憂賽會可能耗盡醫療資源,並在日本對抗第四波疫情之際,散播COVID-19病毒。

曾代表日本在奧運柔道項目拿下獎牌的山口香,指控日本政府、東奧籌委會以及IOC「逃避對話」。

山口香表示:「IOC似乎也認為日本民眾的意見不重要。」

山口香說:「我相信我們已經錯過了取消的機會...我們已經處在一個我們現在沒辦法停下來的情況。我們現在辦也不是,不辦也不是。」

IOC副主席柯茲(John Coates)日前表示,即便像目前東京及其他地區仍處在緊急事態宣言的狀態下,奧運依舊會舉辦。包含柯茲在內,IOC官員一連串的發言,引發了日本國內的反彈。

日本政府也表示,東奧可以如期舉辦,儘管疫苗接種速度緩慢,以及不斷增加的重症病例壓迫著醫療體系。日本目前累計有近75萬例確診,並有1萬3,000人死亡。

日本最資深的醫療顧問、日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂3日表示,包含他的公共衛生建議在內的建議,都沒有傳達到IOC那裡。

尾身茂告訴國會議員:「我們現在正在考慮我們要在那些方面提出建議。」他說:「如果他們希望舉辦(奧運),告訴他們有哪些風險是我們的責任。」

尾身茂今天告訴國會議員,他計劃在6月20日前,對舉辦東京奧運提出醫療專家的意見,這個時間點也是東京及其他地區解除緊急事態宣言的時候。

東奧籌委會主席橋本聖子在3日表示,在這麼困難的時候,以「體育的力量」將分裂的世界團結在一起是很重要的。

相關留言

本分類最新更多