:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今年工作不好找!人力銀行調查:新鮮人預估待業期3.2個月創8年新高

  • 時間:2021-06-04 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
今年工作不好找!人力銀行調查:新鮮人預估待業期3.2個月創8年新高
人力銀行調查:新鮮人預估待業期3.2個月,創8年新高。 (中央社檔案照片)

即將進入畢業季,今年畢業生遇到國內疫情升溫,就業難度增加。人力銀行今天(4日)公布的調查就指出,今年應屆畢業或退伍的新鮮人之中,有87.3%想先找工作,是9年來次低水準。他們也預估待業期大約要3.2個月,創下8年新高。

yes123求職網在回收1,239份有效問卷後公布的調查指出,在應屆畢業或退伍的新鮮人之中,有87%想先找工作,創下9年來次低水準。其中有62.7%的新鮮人透露,已經開始找工作了,比例高過去年的60.3%,也多過前年的59.3%,以及2018年的56%。

至於疫情前就開始找工作的新鮮人,約有近兩成透露已經被錄取,沒被錄取的新鮮人則多認為是受到疫情衝擊,且新鮮人預估今年待業期平均值落在3.2個月,約為96天,比起去年疫情爆發後的2.7個月、81天,還多出15天,創下8年新高。

人力銀行分析,今年遇到疫情的突發狀況,導致新鮮人觀望氣氛濃厚,疫情帶來的負面經濟效應讓畢業生增加憂患意識,但仍鼓勵新鮮人要踴躍投履歷。yes123求職網發言人楊宗斌說:『(原音)社會新鮮人要有高度危機感,超前佈署求職進度,提早在正式畢業前投遞履歷,嘗試應徵更多家心儀的企業,否則以5月底前的錄取狀況,約為兩成來看,低於過去水準,大環境對畢業生來說,確實疫常險峻。』

楊宗斌也觀察,有些新鮮人偏好較高起薪的科技業與金融業,有些則偏好低學歷、低門檻的服務業,只是內需產業這部份的職缺,受疫情衝擊較大,企業招募動作變保守。楊宗斌也呼籲政府持續推出多元化的僱用青年獎助計畫,同時有具體配套限制措施,除了避免低薪魔咒,也兼顧畢業季就業市場的量與質。

相關留言

本分類最新更多