:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日贈疫苗/台南盼日僑優先施打 陳宗彥:針對國內疫情現況與國際友誼一併思考

  • 時間:2021-06-04 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
日贈疫苗/台南盼日僑優先施打  陳宗彥:針對國內疫情現況與國際友誼一併思考
日本捐贈台灣疫苗,台南市希望讓日僑可先施打,副指揮官陳宗彥表示,會針對國內疫情現況與國際友誼一併納入思考。(指揮中心)

日本政府宣布將無償提供台灣124萬劑AZ疫苗,今天(4日)下午就會運抵台灣。對於日本所捐贈的疫苗,台南市長黃偉哲昨天(3日)表示,希望將居住在台南在日僑施打列為優先施打對象,以表達感謝。指揮中心副指揮官陳宗彥4日表示,指揮中心會針對國內疫情現況與國際之間的友誼一併納入考量。

日本捐贈台灣疫苗可望成真,台南市長黃偉哲昨天(3日)在臉書上宣布,為感謝日本,投桃報李,要將居住在台南的日本僑民列為優先施打疫苗對象,不少網友也相當支持。

指揮中心副指揮官陳宗彥今天(4日)上午在全國防疫會議會後記者會上回應媒體詢問時表示,指揮中心會視國內社區疫情狀況進行疫苗的分配及施打,也會將國際間的友誼一併納入思考。陳宗彥:『(原音)黃市長是有打電話有這樣的表達,我想這個在指揮中心都會一併做考量,會針對我們國內疫情,也會針對國際之間大家友誼一併做思考,基本上我們還是希望每一批疫苗,都會針對現階段台灣社區疫情狀況考量,做分配跟施打,讓我們防疫網絡建構更好。』

針對疫苗配發接種,陳宗彥強調,已經再次向地方政府說明疫苗分配原則,且提醒不應該以居住地,而是依造冊分類人員進行施打作業。

至於鴻海創辦人郭台銘有意自德國原廠直接購買BNT輝瑞疫苗一事是否有新的進展?陳宗彥表示,目前郭台銘申請文件中,仍缺乏原廠如期如質供貨確認文件,但指揮中心會盡力協助。

陳宗彥上午主持全國防疫會議,會中也建議地方政府儘速建立Call Center(客服中心),加速疫調,迅速確實掌握確診者的相關足跡跟其接觸對象,,匡列出可能遭傳染者,強化及組織公衛人力的運用,有效圍堵疫情。

此外,陳宗彥也特別提醒,疫情期間,房東不可以房客染疫為由拒租,也不可以因居家檢疫等理由,影響租客合法權益,違者將重罰新台幣15萬,並要求限期改善。對於近來傳出部分賽鴿組織在三級疫情警戒期間仍照常進行比賽,陳宗彥表示,已請警政機關協助,要求通知延期或取消相關活動。

相關留言

本分類最新更多