:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸持續動盪 人道組織、東協代表陸續會軍頭

  • 時間:2021-06-04 07:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
緬甸持續動盪 人道組織、東協代表陸續會軍頭
紅十字國際委員會主席毛瑞爾(Peter Maurer)。 (圖:ICRC)

緬甸發生政變後,社會持續動盪了4個多月。人道組織紅十字國際委員會主席毛瑞爾(Peter Maurer)3日與軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)會面,東南亞國家協會(ASEAN)特使4日也將和敏昂萊會談。

法新社報導,紅十字國際委員會(ICRC)表示,毛瑞爾在會中,懇請緬甸軍政府對幾個邊境區域放寬人道援助管道。這些區域在政變過後,民族武裝團體與軍方的戰鬥升溫。

根據聲明,毛瑞爾也要求讓紅十字國際委員會恢復對緬甸監獄的「人道探視與活動」。

日本經濟新聞引述熟悉內情的消息人士指出,敏昂萊並未表態,也沒拒絕毛瑞爾的要求。

另外,緬甸一名高官不具名告訴法新社,汶萊外交事務部第二部長艾瑞萬(Erywan Pehin Yusof)與東協秘書長林玉輝(Lim Jock Hoi)3日晚間抵達緬甸首都奈比多(Naypyidaw)。

這名官員說,特使4日上午將與敏昂萊會面,但未提供進一步細節。

緬甸自軍方2月1日發動政變以來,情勢一片混亂、經濟已然癱瘓。根據當地監督組織,軍方採取行動鎮壓異議,釀成超過800人死亡。

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)告訴路透社,未來幾天,歐盟將鎖定緬甸軍政府及其經濟利益,實施新一輪制裁。

波瑞爾在印尼首都雅加達(Jakarta)與東南亞國家的外交官開會後接受訪問,他說,新一輪制裁將是緬甸發生政變以來的第3波。

歐盟至今祭出的制裁,一共對緬甸軍政府21名軍方和文職人員實施資產凍結或旅行禁令。歐盟公民與企業也被禁止讓被制裁者獲得資金。

相關留言

本分類最新更多