:::

Rti 中央廣播電臺 拜登分配首批疫苗 700萬劑給亞洲含台灣

  • 時間:2021-06-04 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登分配首批疫苗 700萬劑給亞洲含台灣
美國總統拜登 (路透社/達志影像)

針對美國將在全球釋出的8千萬劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,美國總統拜登(Joe Biden)3日揭示分配計畫,表示在首批的2,500萬劑疫苗中,將有75%透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)分享,其中包括台灣在內。

白宮表示,針對Covax分享的疫苗,華府將優先考慮拉丁美洲和加勒比海地區的國家、南亞和東南亞、以及非洲國家,目的在協助避免新的感染激增。

拜登發表聲明說,美國分享這些疫苗並非為了得到好處、或爭取讓步,而是為了拯救生命,並以美國的榜樣和價值觀的力量,來引領世界終結疫情。

拜登先前誓言,將在月底前對全球輸出8千萬劑疫苗。

拜登作出這項承諾之際,正值國內疫苗接種作業取得重大進展的美國,面臨其他政府施壓,要求運用美國的大量剩餘疫苗來協助陷入困境的國家。

白宮防疫協調官齊安茲(Jeffrey Zients)表示,出口第一批2,500萬劑疫苗的進程正在進行中。「我們將在6月底前兌現總統承諾的8千萬劑疫苗」。

他指出,第一部分來自聯邦供應的疫苗,將包括3種獲得美國緊急使用授權的疫苗:嬌生(Johnson and Johnson)、莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)/ BioNTech。

至於阿斯特捷利康(AstraZeneca)生產的疫苗,尚未獲得美國緊急授權。

COVAX是一個由世界衛生組織(WHO)、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI),以及流行病防範創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同運作的機制,旨在協助全球所有國家、特別是貧窮國家都能取得COVID-19疫苗。

根據美國的計畫,在首批的2,500萬劑疫苗中,將有約700萬劑是分配給亞洲,特別是印度、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿富汗、越南、巴布亞紐幾內亞、以及台灣。

約有600萬劑疫苗則分配給南美和中美洲、以及加勒比海地區,包括巴西、阿根廷、哥倫比亞、哥斯大黎加、祕魯、瓜地馬拉和海地。

國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,還有500萬劑將保留給非洲,並將與非洲聯盟(African Union)合作分配。

印度已迅速表達感謝,總理莫迪(Narendra Modi)在推特發文說,他在這項宣佈後已經與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)通話。

莫迪說,身為美國全球疫苗共享戰略(US Strategy for Global Vaccine Sharing)的一部分,他對確保向印度供應疫苗深表感謝。

世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)則表示,他「非常感謝」拜登宣佈的疫苗分配,以保護那些最具風險的人們並鼓勵其他國家效法。

拜登表示,在首批的2,500萬劑中剩下的600萬劑疫苗,將直接和那些正經歷感染激增、或處於危機中的國家分享,並和像是加拿大、墨西哥和南韓等合作夥伴及鄰國共享。

相關留言

本分類最新更多