:::

Rti 中央廣播電臺 美國將更新中國企業黑名單  擬解除部分投資限制但保持施壓

  • 時間:2021-06-03 20:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國將更新中國企業黑名單  擬解除部分投資限制但保持施壓
美國總統拜登打算在本週修改一份允許美國投資者持有股份的中國企業清單。(資料照/美聯社/達志影像)

法新社今天(3日)報導,美國總統拜登(Joe Biden)打算,在本週修改一份允許美國投資者持有股份的中國企業清單。此際拜登正重新審視,美中在後川普時代的關係,並同時保持對北京的壓力。

前總統川普(Donald Trump)任內禁止美國人購買31家中國公司的股份,這些公司被視為支持中國解放軍或安全機構,或向它們供應設備或服務。

被列入這份清單是中國主要的電信、建築和科技公司,包含中國移動、中國電信,影像監控公司海康威視和中國鐵建等公司。

這是白宮先前為了遏止中國這個亞洲巨人崛起,所祭出的一系列措施之一,並導致美中關係陷入嚴重緊張。

北京今天重申對這項川普時代黑名單的憤怒,並誓言要保護中國企業的權利,稱這份黑名單是「出於政治動機」,且「無視事實和相關公司的實際情況」。

外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,該禁令「嚴重破壞了正常的市場規則和秩序」,同時「損害了包括美國投資者在內的全球投資者的利益」。

據彭博社(Bloomberg)報導,拜登的新令將會看到美國財政部制定一份企業清單,名單中的公司將因為和中國國防和監控技術部門的關係,而受到經濟罰。報導補充說,預計拜登將在本週簽署該命令。

相關留言

本分類最新更多