:::

Rti 中央廣播電臺 輕颱彩雲4日下午到5日清晨最接近台灣 不排除發陸警

  • 時間:2021-06-03 19:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
輕颱彩雲4日下午到5日清晨最接近台灣 不排除發陸警
氣象局預估彩雲颱風4日下午到5日清晨最接近台灣,且不排除會發布陸上颱風警報。(圖擷自中央氣象局直播)

輕度颱風彩雲逐漸逼近,中央氣象局持續發出海上颱風警報。氣象局今天(3日)表示,預估彩雲颱風4日下午到5日清晨最接近台灣,且不排除會發布陸上颱風警報。

根據中央氣象局觀測,今年第3號颱風彩雲3日下午5時的中心位置在北緯18.2度,東經118.1度,即在鵝鑾鼻的西南方約510公里的海面上,以每小時17轉22公里速度,向北轉東北進行。

氣象局表示,根據最新氣象資料,彩雲中心目前在鵝鑾鼻西南方海面,向北轉東北移動,其暴風圈正逐漸朝東沙島海面及巴士海峽接近,對東沙島海面、巴士海峽及台灣海峽南部將構成威脅。

氣象局說,颱風外圍環流影響,4日台灣海峽南部、東半部海面及巴士海峽風浪將逐漸增大;恆春半島、東南部(含蘭嶼、綠島)及金門、馬祖沿海空曠地區將有較強陣風;西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區將有長浪發生,前往海邊活動注意安全。

氣象局表示,預計彩雲最接近台灣的時候是在4日下午到5日清晨,這段時間不排除發布陸上颱風警報,未來24小時到36小時是重要的觀察期,這段時間有機會減弱為熱帶性低氣壓。

氣象局指出,彩雲逐漸遠離後,預計5日清晨南台灣將會有較大雨勢,未來影響台灣的天氣仍是滯留鋒面為主,屆時西半部地區及東北部地區會有較大雨勢機率。

相關留言

本分類最新更多