:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國推行生三孩和延後退休 年輕人不買單

  • 時間:2021-06-04 14:00
  • 新聞引據:採訪、路透社、BBC、CNN
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國推行生三孩和延後退休 年輕人不買單
中國5月底宣布「三孩政策」,允許夫婦生育三個孩子,希望提振不斷下降的出生率。(圖:foter)

中國5月底宣布「三孩政策」,允許夫婦生育三個孩子,希望提振不斷下降的出生率。同時,北京也在同一天宣布,將研擬逐步延後法定退休年齡,以應對老齡化社會造成的勞動力減少和國家退休基金耗盡的問題。不過,專家和民眾都質疑,放寬生育限制所能達到的成效,而受這兩項新政策衝擊最深的年輕人尤其不看好。

挽救低出生率 中國放寬生三孩 

中國繼一胎和二胎政策後,5月31日宣布重大人口政策改變,將施行「三孩政策」,允許中國夫婦生第三個小孩,以試圖「改變人口結構」,來挽救出生率下降、高齡化社會所帶來的人口危機。這項政策宣布後,在中國網路上引起諸多熱議,許多專家和網友並不看好這項政策的成果。

在新政策公布後,中共新華社隨即在中國社群網站微博上詢問廣大網友,是否已準備好擁有第三個小孩。這項網路調查在半小時內吸引超過3萬名網友回答,結果超過九成的人選擇的是「完全不考慮」。這項調查隨後很快被移除。

中國過去為了解決人口過多以及貧窮問題,而實施一胎化政策。不過,幾十年下來,問題逐漸顯現,在老年人口增加和新生兒人數下降的趨勢持續之下,北京開始逐步放寬生育政策。

2013年,北京首度放寬一胎限制,若父母其中一人為獨生子女,最多可生2個小孩;接著,在6年前已全面放寬所有夫婦都可生二胎。不過,在這之後,出生率仍然未見回升,讓當局持續面臨壓力。

人口紅利漸消失 第二大經濟體的棘手挑戰

就在幾週前,中國報告顯示中國驚人的勞動力下降情形。經濟學家警告,這可能會限制未來經濟增長。根據中國最新的人口普查數據顯示,中國正看到數十年來最慢的人口增長速度,勞動人口,也就是15歲到59歲的人口數,在2020年跌至9億人以下,相當於在人口總數中佔63%;這個數字與10年前相較,下降約7%。而超過60歲的人口比率在去年底增至18.7%,比2010年增加5.4%。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,專家先前已表示,中國的勞動力將在未來幾年會達到巔峰,然後在之後的十年內下降約5%。英國「經濟學人智庫」(EIU)經濟學家蘇岳(Yue Su, 音譯)在5月出刊的一篇文章中指出,「過去幾十年來,推動中國經濟崛起的人口紅利將很快消散。」

中國在過去30多年,憑藉著大批年輕勞動力的人口紅利,成為世界第二大經濟體,如今,人口危機預示著,中國國家主席習近平的經濟成長目標正面臨棘手麻煩。習近平先前設下,要在2035年前讓中國的國內生產毛額(GDP)成長一倍的雄心。

獨生子千禧世代 面臨高工時、延後退休

而多數對於這項新政策的批評來自於中國的千禧世代,這群人認為,誕生於1980年與1990年後的他們,是被夾在中間的「尷尬世代」。他們正是最受到國家生育政策衝擊的世代,誕生於一胎化政策,成長過程沒有手足陪伴,現在反被鼓勵要多生小孩。

在宣布三孩政策的同一天,中國宣布將推行另一項政策,要逐步延後退休年齡,以解決高齡社會下勞動力減少和國家退休基金耗盡的問題,不過沒有具體說明細節。中國40多年以來,法定退休年齡一直沒有改變,多數男性在60歲退休,女性為50至55歲。

這兩個消息在同日公布,讓正值適婚年齡、勞動力青壯年的千禧一代感到中央政策的衝突。

英國廣播公司(BBC)引述一位網友的疑問說,「對於我們這些80後、90後,我們完全無法休息。政府給我們壓力,要我們生更多小孩,但同時,他們想要我們工作更長的時間。這是什麼生活?」

不僅面臨更晚才能退休,在中國許多企業鼓勵員工延長工時的「995工作制」下,一週至少5天要從早上9點工作到晚上9點,讓人幾乎沒有了私人時間。

中國2020年的出生率和前一年相較下跌近15%,許多人指出,生活成本越來越高,包括高房價、巨大的教育費用開銷,已經讓他們對生1個小孩心生退卻,何況是3個。

專家指出,只是允許民眾可以多生小孩,對於解決人口危機沒有顯著效果。德國商業銀行資深經濟學家周浩(Hao Zhou,音譯)告訴路透社,「如果放寬生育政策有效,目前的二孩政策應該也要證明有效果。」

中國生育政策 許多家庭的痛

這個重大政策改變也勾起許多人的傷痛回憶,從1979年中國實施嚴格的一胎化政策以來,許多家庭因違反限制而面臨巨額罰款、被工作單位開除,以及眾多女性遭強制墮胎,直到邁入中老年仍受到當年手術感染的影響。

BBC引述一名網友的微博發文,這名網友回憶,自己身為那一個多出來、「非法」的小孩,在鄉村長大的他曾跳入水塘中躲藏,就是為了躲避計畫生育官員的查訪。他描述,「如果你沒辦法付罰款,有些官員會搜刮你家,把你們家的牲畜帶走。」

國際人權組織國際特赦(Amnesty International)表示,這項新政策與過去如出一轍,仍然侵犯了民眾的性和生殖權利(sexual and reproductive rights)。

國際特赦組織中國研究團隊主任羅助華(Joshua Rosenzweig)説,「政府無權管制人們要有多少個孩子。與其『優化』它的生育政策,中國應該尊重人們的人生選擇,終結任何侵略性和懲罰性的控制。」

相關留言

本分類最新更多