:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防移工群聚破口 侯友宜:雇主未妥善安排居家隔離最高可罰30萬

  • 時間:2021-06-03 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
防移工群聚破口 侯友宜:雇主未妥善安排居家隔離最高可罰30萬
新北市長侯友宜3日表示,外籍移工染疫,雇主也有責任,除了必須安排篩檢、清消,還要安排疫隔離宿舍,若雇主無法提供,可請市政府轉介協助。(圖擷自新北市防疫應變會議直播)

新北傳出有印刷公司爆發移工群聚感染,新北市長侯友宜今天(3日)表示,外籍移工染疫,雇主也有責任,除了必須安排篩檢、清消,還要安排疫隔離宿舍,若雇主無法提供,可請市政府轉介協助。侯友宜說,雇主若未妥善安排移工居家隔離,違者可依就服法開罰新台幣6萬到30萬元,並廢止聘僱許可。

新北傳出有印刷公司出現外籍移工群聚感染情況,有一名老闆雇用57名移工,但有1名越南籍移工確診,最後傳染給其他7人,導致最後有8名移工確診。

新北市長侯友宜3日主持防疫應變會議時表示,雖然該間公司另有49名移工篩檢為陰性,但1名移工傳染給8名移工,篩檢57人中,8人陽性,其餘49個陰性,這代表有移工群聚情形。

侯友宜強調,若公司內有人確診,雇主有責任把工廠、宿舍徹底清消,並安排非確診移工居家隔離,若雇主沒有辦法協助,勞工局可以協助轉介防疫隔離宿舍,違者將依就服法開罰。侯友宜說:『(原音)移工防疫,每個人都有責任,雇主也有責任,雇主如果沒辦法安排移工居家隔離,市政府可以安排轉借到隔離的宿舍,但雇主如果沒有安排居家隔離,就服法就能罰5萬以上、30萬元以下罰鍰,而且廢止。』

侯友宜說,這段時間的群聚除了長照機構以外,也有移工群聚現象,必須堵住,只要有宿舍的群聚都必須嚴格管理。

另外,新北市本週獲得3.9萬劑疫苗,侯友宜先前指出,會責成衛生局與相關單位在5天內施打完畢,不過,至今還剩2萬劑以上未施打。侯友宜表示,這幾天一定會打完,未來也希望把長照機構照顧者列入第一類人員施打,拜託中央要多幫忙,盡快補足疫苗。

至於台大公共衛生學院副院長陳秀熙建議,在熱區的民眾應優先打疫苗。侯友宜對此表示,現在新北市都是在高風險區域,等最重要的疫苗分配下來後,希望新北市民每個人都能打到,但如果在疫苗不足的地方,如何做好分配也會有詳細的規劃。

相關留言

本分類最新更多