:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺避免各部會重複給錢  紓困4.0新增雲端平台讓各部會查核

  • 時間:2021-06-03 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
避免各部會重複給錢  紓困4.0新增雲端平台讓各部會查核
勞動部3日透過線上記者會表示,國發會新增雲端平台,各部會都將領取給付的勞工建檔,讓其他部會在發放補助時可以上雲端平台進行查核。(資料照/楊文君 攝)

行政院紓困4.0方案出爐,各部會都有個別的紓困措施,為避免重複領取到給付,勞動部今天(3日)透過線上記者會表示,國發會新增雲端平台,各部會都將領取給付的勞工建檔,讓其他部會在發放補助時可以上雲端平台進行查核。

勞動部長許銘春3日在線上記者會上表示,根據行政院分工,經濟部補助對象是企業的勞工、勞動部是針對職業工會勞工,至於沒有在職業工會加保、但有工作事實的勞工,則由衛福部作協助,裡面就包含部分工時勞工,將全面協助所有受影響的勞工。

由於去年曾發生少數勞工領取雙重補助,勞保局局長鄧明斌指出,去年勞保局是最快發放,其他部會比較慢,所以多發的錢由那些部會去追回;今年為了避免再度發生,國發會新增雲端平台,勞保局會將領取給付的勞工建檔,其他部會在發放補助時可以進行查核。他說:『(原音)各部會會將所有補助對象的名單建檔,通通送到國發會雲端平台,去做碰檔,如果碰檔發現其他部會有補貼,我們就會做處理,如果勞動部已經發給他3萬,經濟部上去做碰檔,發現已經有領到3萬,那這個勞工就不能再領到3萬。』

對於有些勞工可能在兩個職業工會投保,鄧明斌說,將以從優原則,只要其中一個地方是保新台幣2.4萬以下,且108年度收入低於40.8萬元,就可以領取3萬元補助,但最高就是3萬元。

鄧明斌也說,去年領取過生活補貼、今年仍符合資格的自營業者總共近100萬人,第一批核發約98萬多人,明天就會註記「行政院發」撥付入帳戶,還有1萬多人選擇支票的,會比較晚收到;至於投保薪資超過2.4萬元、可領取1萬元的部分,勞保局估計約有84萬人符合,會請工會轉知會員,下週一民眾就可自行上勞保局網站登錄資料作線上申請。

相關留言

本分類最新更多