:::

Rti 中央廣播電臺 日經:世衛組織排除越南出現新「混合」變種病毒

  • 時間:2021-06-03 16:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、Nikkei Asia
  • 撰稿編輯:張子清
日經:世衛組織排除越南出現新「混合」變種病毒
世界衛生組織(WHO)排除越南出現新「混合」變種病毒。(路透社/達志影像)

路透社今天(3日)報導,世界衛生組織(WHO)駐越南首席代表朴啟東(Kidong Park)告訴「日經亞洲」(Nikkei Asia),越南先前認為境內出現印度與英國變種病毒株的新「混合」(hybrid)種,實際上並非新的混合變種病毒,而是現存印度變種病毒的一部份。

朴啟東接受「日經亞洲」的線上訪問時表示:「基於世衛組織的定義,此時在越南並未出現新的混合變種病毒。」他補充說,越南出現的變種病毒來自於印度的Delta變種病毒株。

朴啟東表示:「越南偵測到的變種病毒是更多變異的Delta變種病毒,需要持續觀察,在未來的幾個星期,我們將會加緊監控。」

朴啟東解釋說:「這個(越南)病毒變種是在目前現存的(delta)病毒之內,這是一種更多變異的病毒株。」他表示:「就目前而言,世衛組織並未發出警報。」

朴啟東指的Delta變種病毒株就是印度變種病毒B.1.617的其中一種高關注變種株(Variants of Concern, VOC) B.1.617.2,至於印度病毒變種的另一種需留意變異株(Variants of Interest, VOI) B.1.617.1,被稱為Kappa。

世衛組織5月31日宣布,為避免最早出現變種病毒的國家遭到污名化,COVID-19變種病毒將以希臘字母來命名。

除了上述的印度變種病毒株之外,截至目前所謂的英國變種病毒B.1.1.7將被稱為Alpha;最初在南非現蹤的B.1.351則稱為Beta;在巴西發現的變種病毒P.1 成為Gamma,這些變種病毒都屬於高關注變種株。

相關留言

本分類最新更多