:::

Rti 中央廣播電臺 習近平強調「講好中國故事」但阻撓疫苗援台卻是一齣惡毒劇

  • 時間:2021-06-03 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習近平強調「講好中國故事」但阻撓疫苗援台卻是一齣惡毒劇
中國介入阻撓的動作從來沒有停過,而將疫苗政治化的黑手便是出自於中國。(示意圖/Unsplash)

近期台灣陷入疫苗之亂,如何獲得充足的疫苗,除了仰靠WHO的「疫苗全球取得機制」(COVAX) 的分配之外,向外購得疫苗及加快研製國產疫苗也是目前政府累積疫苗儲備的主要作法;此外,民間團體及企業紛紛表示願意出手購買疫苗來緩解疫苗不足之困,疫情指揮中心也表示樂觀其成並提供必要之協助,同時,日本政府也表示將提供疫苗給台灣,美國前國防部長印太助理部長薛瑞福也呼籲美國政府應當將台灣列入優先分配疫苗的名單之中,以協助抵抗來自中國阻撓台灣向國際取得疫苗的暗黑手法,「外援疫苗」將會是台灣另一條獲得疫苗的重要管道。

日台友好防疫互助 中疫苗統戰馬腳露出

當然,「外援疫苗」勢必會惹得中國不開心,果不其然,中國外交部譴責了日本提供台灣疫苗,認為這是「干涉內政」,且強調中國早已提出將贈送疫苗給台灣,只是礙於民進黨政府利用疫苗來進行政治操作,更直批台灣在「以疫謀獨」。中國的怒氣,反映出陰謀被看穿的「見笑轉生氣」,配合之前不斷倡議引進中國疫苗,並且表示已取得中方授權及允諾的呼聲,這樣的一搭一唱許久卻仍停留在放話階段,也讓這股挺中疫苗的氣勢驟然黯淡許多,這除了是因為台灣民眾對中國製疫苗的不信任之外,更多是因為中國的「疫苗統戰」已經露出馬腳,且得到國際社會的認證。

日前,美國對外表示將會釋出庫存的疫苗給其他有需要的國家,而也特別強調「沒有任何政治前提」,這對照中國過去援外的惡名昭彰,再加上中國製疫苗逐漸被許多國家證實接種後無法形成體內抗體,被質疑有保護力不足的問題,這些國家遍及中東、東歐及南美地區一帶,不得不另再安排其他疫苗進行施打,而如今中國一心想把低效力的疫苗贈送給台灣,一來要台灣政府承擔疫苗施打後的風險與責任,二來更是要趁疫情嚴峻之際製造台灣社會紛亂,所以接二連三透過在台代理人吹著「質疑國產疫苗」的風向,深怕疫苗自主率提高後,中國製疫苗因而無法順利滲入臺灣。


無論是BNT疫苗大中華地區代理權,或是台灣向外直接購買疫苗,中國阻撓的動作不曾停過。 (示意圖/Unsplash)

說好中國謊言故事 代理人聯手趁疫鬧台

諷刺的是,五月底時,中共中央政治局舉辦「加強國際傳播能力建設」的集體學習,習近平親臨現場表示要營造外部輿論環境,「既開放自信也謙遜謙和」來努力塑造「可信、可愛、可敬」的中國形象,外界認為這是中國對於「戰狼外交」的檢討與反省;不過,從中國對台的言行來看,中國假面的感性背後卻是充滿了血性,尤其對台灣疫情的協助更是滿口謊言,無論是由中國掌握的德國BNT疫苗大中華地區代理權,或是台灣有意向外直接購買疫苗,中國介入阻撓的動作從來沒有停過,而將疫苗政治化的黑手便是出自於中國。

持平而論,習近平一再強調要「講好中國故事」,更有意建立中國敘事體系來對外發聲,依此來看,中國對於台灣疫情與疫苗的態度卻是見縫插針,而塑造包裝成「中國全力協助台灣防疫」的假象,而對於台灣取得國外疫苗的管道卻百般阻撓,可以說「講好中國故事」的套路就是「謊話連篇」,原來「讓台灣無法順利取得疫苗」就是中國式的「人權觀」,「利用台灣疫情嚴峻之際對台文攻武嚇」就是中國式的「安全觀」,「以疫苗外交來宰制他國命運」就是中國式的「國際秩序觀」,「以政治理由將台灣排除在全球公衛體系之外」就中國式的「全球治理觀」,可以說,中國更多是要以與人類普世價值相逆的思維,建立一個以獨裁霸權主義為中心的「新型國際關係」。

可悲的是,當各民主國家都在質疑中國口中的「中華文明」時,台灣內部卻不能不慎防替中國說項的力量擴大,避免這股力量成為中國「國際傳播」的最佳代言人,在世界上大行認知作戰。不僅如此,當台灣屢屢獲得國際社會的肯定與支持,這些人卻冷眼視之,挑三揀四的批評台灣「崇洋媚外」,卻對於中國一再打壓台灣的言行視若無睹,這些人日常反串在你我身邊,可說是中國對台「認知作戰」的幫手。讓人惱怒的是,我們要傾力防堵中國流出的新冠病毒,還得小心這些比病毒更無所不在的中國代理人。

 延伸閱讀 

堵到天涯海角要你命?中國阻撓日本贈台疫苗 日媒也看不下去
假疫苗氾濫 別急著討論中國製的!看看日本搶疫苗經過 台灣其實沒那麼差
醫師:染疫重症風險高 癌友與孕婦都該打疫苗

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

本分類最新更多