:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗捐台很重要 日本政府不只說三次!外相茂木敏充在參議院答詢:有迫切需要!

  • 時間:2021-06-03 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫苗捐台很重要 日本政府不只說三次!外相茂木敏充在參議院答詢:有迫切需要!
日本外相茂木敏充今(3)日在參議院再次強調六月底捐台疫苗,此事迫切,有絕對必要。(圖取自維基百科)

根據率先披露日本疫苗援台的《產經新聞》,剛剛引述外務大臣茂木敏充的最新說法,證實日本將在六月下旬之前緊急提供武漢肺炎疫苗給台灣。茂木敏充說,「我們認為(提供疫苗給台灣)目前有迫切需要。」

外務大臣茂木敏充是於今(3)日稍早,在參議院外交防務委員會宣布此事。

產經新聞報導中提到,在昨(2)日舉行的「COVAX疫苗峰會」上,關於討論如何提供發展中國家疫苗支援的議題時,日本首相菅義偉曾表示,將透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),捐出3,000萬劑給其他需要的國家和地區,並傳出可能另外單獨捐贈一批疫苗給台灣。

而外相茂木敏充也接力在今天的參議院答詢時表示:「在東日本大地震發生時,台灣是最先發出捐款的國家之一。如果遇到麻煩,我們需要互相幫助。」為日本疫苗援台進一步確認和定調。

產經新聞報導還指出,由於蔡英文總統曾提到「中國干預」,使得台灣疫苗採購困難重重。因此,日本政府在確保本國接種所需數量充足的前提下,開始考慮向台灣提供。

當然,中國外交部對此也回應,「不應將疫苗支持用作政治利益的工具。」

延伸閱讀

>好消息!外媒最新報導:日本將於六月下旬提供AZ疫苗給台灣
>堵到天涯海角要你命?中國阻撓日本贈台疫苗 日媒也看不下去

相關留言

本分類最新更多