:::

Rti 中央廣播電臺 萬名志工退出 籌委會主席﹕東奧不太可能取消

  • 時間:2021-06-03 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
萬名志工退出 籌委會主席﹕東奧不太可能取消
東京奧運暨帕運大臣橋本聖子(Seiko Hashimoto) (AFP)

2020東京奧運籌備委員會透露,大約1萬名志工因擔心COVID-19疫情、性別歧視爭議以及時程安排問題,已宣布退出。但籌委會主席橋本聖子(Seiko Hashimoto)今天(3日)表示,只有在極端情況下,奧運才能取消。

距離東京奧運登場只剩下50天,橋本聖子今天表示,除非疫情導致大多數國家代表隊無法前來,否則東京奧運將如期舉行。

橋本告訴日經新聞,「如果許多國家經歷非常嚴重的情況,大部份國家的代表隊無法到日本,那麼我們將無法舉辦」。她說,「但相反的,除非這種情況出現,否則奧運不能取消」。

延後一年的2020東京奧運將在7月23日登場,但至今仍存在許多疑問,包括大多數日本民眾反對,以及日本許多地方仍在與疫情對抗,仍處於緊急事態宣言,包括奧運的主辦地東京。

東京奧運與帕運籌備委員會秘書長武藤敏郎(Toshiro Muto)2日透露,原本登記要在東京奧運及帕運期間提供服務的8萬名志工當中,已有大約1萬人退出,其中大部份是擔心COVID-19疫情。

有些志工則是因為奧運延期而退出;也有一些是因為發生性別歧視爭議而不願意擔任志工。

東京奧運暨帕運籌備委員會前主席森喜朗(Yoshiro Mori)今年2月因為發表歧視女性的爭議言論,黯然辭職,由橋本接任。

武藤敏郎表示,儘管有萬名志工退出,但不會影響東奧的順利舉行,因為東奧的規模已經大幅縮小,不需要那麼多人員。

目前東奧籌委會已經決定,禁止海外觀眾到日本觀賽,至於是否允許日本本地觀眾進場,將在東京緊急事態宣言於6月20日結束後再宣布。此外,各國奧運代表隊的選手和官員也已經減半至大約7萬8,000人,而且有可能進一步降低。

根據日本的全國民意調查,80%的人反對在今年夏天舉行奧運。但在東京的調查則呈現分裂看法,支持和反對者相差不多。

橋本認為,在日本疫苗施打速度加快之後,她相信民意會有所改變。她說,已經聽到許多人的聲音,如果是這種情況,奧運可以舉行。

橋本並且重申,東京奧運對所有人將是很安全的。

相關留言

本分類最新更多