:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺農地違章即將永久就地合法! 民團痛批:恐成消防員墳墓

  • 時間:2021-06-03 12:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
農地違章即將永久就地合法! 民團痛批:恐成消防員墳墓
民團批評農地違章就地合法將威脅環境與糧食安全,也成為消防員墳墓。圖:地球公民基金會

經濟部「工廠管理輔導法」子法草案「特定目的事業用地審查辦法」,預告期將屆,一旦通過,代表2016年5月20日前取得「特定工廠登記」的既有農地違章工廠,將可永久就地合法。引發民間團體強烈不滿,痛批此舉不僅危害環境、威脅糧食安全,也將成為消防員的墳墓!

經濟部5月7日公布「工輔法」子法草案「特定目的事業用地審查辦法」將於6月7日結束預告,一旦通過,代表2016年5月20日前取得「特定工廠登記」的既有農地違章工廠,即可變更地目並進行土地交易,永久就地合法。

為此,地球公民基金會3日邀集民間團體舉行線上記者會,痛批經濟部2019年曾明確表示,「工輔法」的修法是為了全面納管,而非就地合法,但是現在的子法草案卻未建立合理的把關標準,放任糧食安全受到威脅。環境法律人協會專員黃子芸說:『(原音)那這就會導致於全面地納管,其實就幾乎等同於就地合法的情況產生,連帶地使得我們的農產還有糧食暴露在整個非常危險的農地工廠的汙染危害之中。』

綠色公民行動聯盟研究員陳震遠也不滿「工輔法」讓農地違章工廠「納而不管」,從2010年迄今,已有7千多間工廠拿到臨時登記證,但其中卻有1千多間工廠有汙染可能,被環保署列管。陳震遠說:『(原音)這1,171間工廠裡面,在過去2010年到2020年這段時間,就已經發生了545次的環境違規,其中甚至還出現了偷排超標重金屬廢水的狀況,但是不管這些工廠它們的違規次數、違規金額還是它們的違規情節,其實都不會妨礙它們去取得就地合法的門票。』

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇更呼籲,農地違章工廠不僅缺乏水源而且道路狹小,導致火災時,不僅救災困難,工廠存放物質不明,更容易成為消防員的墳墓。朱智宇說:『(原音)那我們希望政府能夠面對消防員不斷地在工廠殉職的這個問題,針對農地違章工廠依法強力執法,如果沒有用合法的標準來去審視違法建造的這些廠商的話,那我想並不只是對於環保以及農地保護承諾的失信,更是將些農地違章工廠透過合法的方式,打造成消防員的墳墓!』

由於這些違章農地工廠宛如未爆彈,民團也呼籲政府暫緩子法草案公告,並重修「工輔法」,以免讓這個錯誤的政策持續為禍到下一代。

相關留言

本分類最新更多