:::

Rti 中央廣播電臺 美沙高層通話 討論區域安全和終結葉門戰爭

  • 時間:2021-06-03 11:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美沙高層通話 討論區域安全和終結葉門戰爭
受葉門戰爭所苦,逾10萬人喪生,多數是平民百姓。(圖取自推特)

美國國防部指出,部長奧斯汀(Lloyd Austin)2日與沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)通話,強調美國協助沙國防衛領土與人民的承諾。

路透社報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby )在聲明中表示,奧斯汀與沙爾曼討論區域安全,尤其是如何終結葉門戰爭,兩人也談到「雙方持續努力改善阿烏地阿拉伯的國防」。

與伊朗結盟的青年運動(Houthi)自2014年以來掌控葉門北部多數地區,並不斷跨界攻擊沙國,目前正發動攻擊企圖奪取葉門蘊藏豐富天然氣的馬里卜(Marib)地區。

青年運動自出兵攻陷首都沙那(Sanaa)、推翻沙國支持的葉門政府後,以沙國為首聯軍2015年起對葉門進行干預。青年運動表示,他們正在對抗腐敗體系和外國侵略。

柯比說,奧斯汀與王儲通話時,「提到沙烏地阿拉伯近期成功擊敗青年運動的攻擊」,同時感謝王儲與美國駐葉門特使蘭德金(Timothy Lenderking)合作致力終結葉門戰爭。

上個月,蘭德金批評青年運動未認真努力推動雙方停火。他也敦促聯軍撤銷對所有葉門港口和機場的限制。

受葉門戰爭所苦,逾10萬人喪生,多數是平民百姓,另有數以百萬計葉門人仰賴人道援助才得以存活下去。

相關留言

本分類最新更多