:::

Rti 中央廣播電臺 IOL:全球就業受疫情重創 復原等2023

  • 時間:2021-06-03 07:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
IOL:全球就業受疫情重創 復原等2023
國際勞工組織:全球就業受疫情重創 復原等2023。 (AFP)

國際勞工組織(International Labour Organization,ILO)2日指出,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,今年全球失業人口仍將高達2億2000萬人,遠高於疫情前的水準,且最快要到2023年就業市場才會完全復原。

聯合國(UN)轄下國際勞工組織發布年度「全球就業與社會展望」報告,當中指出,到了今年底,全球失業人口仍遠高於2019年底時的1億8700萬,就業人口則距離疫情前水準還差了7500萬人。

根據國際勞工組織的計算模式,這相當於今年全球失業率將達到6.3%,遠高於疫情前的5.4%。

而儘管明年全球失業人口預估將略降至2億500萬人,就業人口與疫情前差距縮小至2300萬人,且失業率降至5.7%,但距離2019年水準仍有段距離。

報告指出:「就業人口成長速度不足以填補疫情造成的損失,這種情況至少會持續到2023年。」   

法新社報導,國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)在記者會上表示,Covid-19疫情「不僅是一場公共衛生危機,也是一場就業和人道危機」。

他說:「若缺乏審慎努力來加速創造適當的就業機會、支援社會最弱勢族群及幫助受創最深的經濟層面復甦,那麼疫情帶來的後續影響恐怕會跟隨我們多年,形式包括人力和經濟發展機會損失、貧窮人口增加與社會不平等。」   

國際勞工組織經濟學家暨報告主筆庫恩(Stefan Kuehn)告訴路透社,若考量到疫情造成許多勞工被迫工時減少等其他因素,全球就業市場受到的衝擊其實還更嚴重。

根據國際勞工組織估計,與2019年相較,2020年全球減少的工作時數相當於1億4400萬份全職工作,到今年第二季差距仍高達1億2700萬份全職工作。

庫恩指出:「光看失業人口,不能了解勞動市場受到衝擊的全貌。」例如美國就業人口大幅流失後,企業又開始招募人力;但在其他地區尤其是歐洲,許多勞工仍以縮短工時形式維持就業。

相關留言

本分類最新更多