:::

Rti 中央廣播電臺 奮力求生 華為發佈自家手機系統

  • 時間:2021-06-02 21:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
奮力求生 華為發佈自家手機系統
中國科技巨頭華為2日推出一款自家研發的手機系統「鴻蒙OS」(HarmonyOS)。(圖擷自YouTube)

法新社報導,陷入困境的中國科技巨頭華為今天(2日)推出一款自家研發的手機系統。在美國禁止該公司使用安卓(Android)系統後,華為為了在手機領域生存努力奮戰。

華為今天晚上8點在深圳的總部舉行線上發佈會,公布將推出搭載新操作系統「鴻蒙OS」(HarmonyOS)的手機。

川普禁令下 華為苦戰推出新系統

華為公司被華盛頓當局視為潛在的中國間諜和網路安全威脅。在2018年美國前總統川普(Donald Trump)開始積極打擊華為的全球野心以來,「鴻蒙OS」操作系統的發展一直受到科技界密切關注。

除了地緣政治的因素外,目前沒有一家公司可以成功挑戰現在市面上兩大系統的主導地位,也就是谷歌的安卓系統,以及蘋果公司的iOS系統。在這個戰場上,曾經也有其他競爭者,包括已經退場的黑莓機(Blackberry)和微軟的Windows Phone系統。

分析人士表示,想要在行動裝置的操作系統佔有可觀的市佔率,華為同樣面臨一場艱苦戰鬥。

曾是全球第一大手機製造商 未來前景不明

華為是全球最大的電信設備供應商,在2003年開始手機業務,搭載的是安卓系統。

華為與三星以及蘋果,名列全球三大手機製造商。借助於中國新興市場的需求和銷售,華為在去年曾短暫佔據世界第一大手機製造廠的寶座。

不過美國的制裁,包括將該公司排除在零件的全球供應鏈之外,讓華為的手機市場陷入不確定性。

分析人士表示,華為最直接的挑戰是,要說服夠多的應用程式(App)開發人員配合他們的新系統,進而讓消費者願意購買華為手機。

沒有谷歌和Youtube 華為手機難進攻國際市場

華為被禁用安卓系統,有效阻止了它向手機使用者提供多個受歡迎的服務,像是谷歌的瀏覽器、地圖,以及其它一系列支援安卓系統的App。

華為獲得製造智慧型手機所需芯片的管道也受到限制,同時,在最近幾個季度,出貨量大幅下降。

分析人士説,開發支援這個新操作系統的App,在中國應該不是問題。華為在國內市場市佔率高,並擁有自己的一系列App,這些主要是為中國使用者所設計。

然而,它的全球前景可能極為黯淡。

里昂證券(CLSA)的亞洲網路和電信研究部門主管梁向奕(Elinor Leung)解釋,「在內容方面,當你談論國際市場時,你不能沒有谷歌,你不能沒有亞馬遜(Amazon)或YouTube。這將是很大的挑戰。」

相關留言

本分類最新更多