:::

Rti 中央廣播電臺 俄國會通過極端主義法 將禁反對派參選

  • 時間:2021-06-02 20:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄國會通過極端主義法 將禁反對派參選
俄羅斯國會上議院聯邦院2日以壓倒性票數通過一項有關「極端主義」的法案,預料將被用來禁止反對派領袖納瓦尼的盟友參加選舉。(圖:維基百科)

俄羅斯國會上議院聯邦院(Federation Council)今天(2日)以壓倒性票數通過一項有關「極端主義」的法案,預料將被用來禁止反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的盟友參加選舉,這是俄羅斯當局向反對派祭出的最新一項鎮壓舉措。

根據這項新通過的法案,極端主義團體的領袖、贊助者以及一般成員,都將不可能參加國會大選。

俄羅斯一個法庭正在考慮,是否要將納瓦尼的政治網絡認定為極端主義團體,並可能在下星期就做出判決。

俄羅斯將在9月舉行國會大選,批評俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的人士表示,在大選之前,俄羅斯當局正擴大打擊反對派的行動。

在納瓦尼入獄以及他的多位盟友相繼遭到逮捕後,在過去兩天又有兩位政治活躍人士被捕,分別是古德科夫(Dmitry Gudkov)和皮沃瓦洛夫(Andrei Pivovarov)。

39歲的皮沃瓦洛夫是反對派民主團體「開放俄羅斯(Open Russia)」前執行長,他於5月31日,在1架即將從聖彼得堡飛往波蘭首都華沙(Warsaw)的航班上被帶走。

皮沃瓦洛夫被控參加一個「不受歡迎的」組織,面臨最高6年的徒刑。預料法庭將在今天稍後作出判決。

至於古德科夫,則是在警方臨檢他盟友和親人的住宅後,被警方拘押。

41歲的古德科夫是前反對派律師,他被控未依一項陳年的租賃協議償還債務,可能面臨最高5年徒刑。

總部在莫斯科的人權團體艾格拉(Agora)表示,古德科夫可能在今天被正式起訴。艾格拉的律師已經接下古德科夫的案子。

蒲亭的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,這些拘捕行動純屬法律問題。「執法部門發出的起訴與政治無關。」

今天的表決,聯邦院146名議員中,只有1票反對、1票棄權,壓倒性通過這項法案。法案還需要經由蒲亭簽署。

這項法案不僅影響納瓦尼政治網絡中的活動人士和資深國會議員,還包括曾捐款支持他們行動的數萬俄羅斯人。

相關留言

本分類最新更多