:::

Rti 中央廣播電臺 BNT疫苗談判轉折 民進黨:不可否認有外力介入施壓

  • 時間:2021-06-02 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
BNT疫苗談判轉折 民進黨:不可否認有外力介入施壓
台灣與德國BNT藥廠的疫苗談判破局,民進黨表示,不可否認確實有合約外的力量介入施壓。(AFP)

台灣COVID-19疫情嚴峻,外購國際疫苗到貨不如預期,衛福部長陳時中日前還原和德國BioNTech (BNT)談判始末,稱對方因我方中文新聞稿「我國」兩字意見分歧而破局。對此,民進黨發言人周江杰今天(2日)表示,不可否認確實有合約外的力量介入施壓德國BNT廠商的情事,民進黨嚴正呼籲中共停止用政治力介入台灣外購疫苗。

針對台灣與德國BioNTech藥廠的疫苗談判破局,德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)在臉書發文指出,請相信德國政府,對於台灣與BioNTech間持續的溝通協調,盡了好一番努力,但契約簽訂與否與條件,並非在政府的掌控下,而是取決於契約雙方,若契約雙方能夠達成共識,聯邦政府自然樂見其成。

周江杰2日在民進黨中常會後記者會上表示,依照衛福部長陳時中以及駐德代表謝志偉日前的說明,不可否認的是確有合約外的力量介入施壓德國BNT廠商的情事。

另外,針對日前中國外交部發言人趙立堅聲稱台灣「借疫苗謀獨不會得逞」,周江杰也強力反擊,他指出,面對疫情,中共卻將其作為政治籌碼,意圖阻撓台灣從國際上取得疫苗,藉此凸顯中共主張「台灣屬於中國的一部分」,並且只能從中國取得疫苗的政治算計,民進黨要嚴正呼籲中共停止用政治力介入台灣外購疫苗。

相關留言

本分類最新更多