:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市調整戰術 確診均送防疫旅館 空出人力做疫調

  • 時間:2021-06-02 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市調整戰術 確診均送防疫旅館 空出人力做疫調
台北市長柯文哲表示,確診者將一律送到專責防疫旅館,空出的人力將做疫調,以圍堵疫情。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(2日)指出,COVID-19難纏在於確診者在發病前就有傳染力,疫情若要進一步控制,必須在確診者發病前就要找出來,並切斷傳播鏈。他指出,目前北市的專責防疫旅館數量足夠,因此決定調整戰術,確診者除非有很強的理由要留在家中隔離,否則一律到防疫旅館,才能將人力空出來進行疫調。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中指出,防堵COVID-19要比當年的SARS困難許多,就是在於SARS在發病後才有傳染風險,比較容易防堵;而COVID-19在發病前就已有傳染力,所以很難纏。

台北市1日的快篩陽性率是5.3%,柯文哲指出,目前台北市的疫情控制到一個程度就降不下去,若要解決這個問題,就要靠疫調,在確診者發病前就加以圍堵。之前因為防疫旅館及醫院的量能不足,情況還好的確診者就留在家中隔離,但也因此花費許多人力進行追蹤,現在決定改變戰術,未來確診者都要住進專責防疫旅館,讓空出的人力進行疫調。柯文哲:『(原音)除非你有很強理由說你在家裡一定不會感染人、一定可以隔離得很好,而且病情不會變壞,有這種很強的理由,我才允許你住在家裡;不然的話,一旦有確診,全部要移到防疫旅館,這樣才可以把我們在健康服務中心的人力省下來,然後去做疫調,這樣才有辦法把發病前2天可能的被感染者去找出來,再把它撲滅掉。』

北市也成立了2支行動快篩隊,今天第一天試辦就到文化大學,到下午為止已檢測200多名學生,有13人呈現陽性,狀況還好的已送到防疫旅館,症狀明顯則送到醫院。柯文哲指出,一支快篩隊一天大約可檢測200多人,這將是未來的模式,當判斷有群聚感染危險時,便立刻派快篩隊前往,迅速切斷傳播鏈,在建立起SOP後,未來若有需要,會再增加快篩隊的數量。

文化大學宿舍爆發群聚感染,北市快篩行動隊2日前往文化大學進行快篩。(北市府提供)

另外,對於是否也會要求美髮、美容等業者暫停營業,柯文哲說他想了很久,因為疫情無法在短時間內完全消滅,必須考慮這些每天工作才有飯吃的基層人民生活,所以要思考如何以最低成本,在經濟維持及疫情控制間取得平衡。

台北市目前也已在5家市場以網路監視器監看,未來2、3天將擴及所有市場,他呼籲市民儘量減少採買次數,採買前先了解現場情況再決定是否前往。

相關留言

本分類最新更多