:::

Rti 中央廣播電臺 CPTPP成員國正式同意 英國啟動加入協定程序

  • 時間:2021-06-02 13:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
CPTPP成員國正式同意 英國啟動加入協定程序
日本經濟再生大臣西村康稔。 (AFP)

日本經濟再生大臣西村康稔表示,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的成員國在今天(2日)正式同意讓英國展開加入此協定的程序。

在與協定的11個成員國舉行部長會議後,西村康稔告訴媒體記者,他歡迎英國啟動加入程序。

西村康稔表示:「我認為從強化日本與英國經濟關係的戰略角度來看,這具有重大的意義。」

西村康稔指出,英國加入CPTPP,將讓被此協定涵蓋區域的名目國內生產毛額(GDP),幾乎可與歐盟的相提並論。

11個成員國在一份聲明中表示,英國啟動加入程序與CPTPP的可能擴大,將向我們全世界的貿易夥伴傳遞一項強力訊息。

英國在2月正式申請加入CPTPP,並正尋求為後脫歐的貿易及影響力另闢蹊徑。

CPTPP將移除成員國之間95%的關稅。CPTPP目前的成員國包含日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、祕魯、汶萊、智利及馬來西亞。與歐盟不同,CPTPP的目標不在於成立一個單一市場或關稅同盟,也不尋求更廣泛的政治整合。

英國與日本在去年10月簽訂了一項雙邊貿易協議,也是英國脫歐後第一個重大的貿易協議。

相關留言

本分類最新更多